Preloader image
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • Несмотря на то что истории про всесильного Кукла, способного по своему усмотрению передвигать котировки, периодически...
  • Ответ не заставил себя долго ждать. Дав Великобритании, которая когда-то действительно была великой морской державой,...
  • Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США понизило ставку на четверть процентных пункта. Однако комментарии Джерома...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Если бы Трампа не существовало, его надо было бы придумать. Даже не знаю, о чём бы мы говорили, если бы не президент...
  • Если кто-то подумал, что главным событием недели стал Отчёт по безработице в США, который вышел лучше ожиданий, то...
  • Никогда такого не было, и вот опять – США грозит дефолт. Комиссия, проводившая аудит, вдруг обнаружила, что банкротство...


  • Дональд, который не любил Рождество
    12-08-2019, 10:23
    Аналитика из рубрики «Свежак»
    Editing
    Дональд, который не любил Рождество

    Дональд Трамп и ФРС... Если бы их не существовало, то даже и не знаю, о чем бы я писал и о чем бы мы с вами рассуждали. Каждую неделю кто-то из них создаёт информационные поводы, от которых рынки бросает то в холод, то в жар, а уж трейдерам, чтобы не получить маржинкол, приходится кувыркаться, словно акробатам под куполом цирка. История вражды этих двух институтов достойна пера Шекспира, но он умер, а в рубрику «Свежак» по мере возможностей пишу я, и зовут меня не Вильям.

    Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США ожидаемо понизило ставку на четверть процентных пункта. Однако комментарии Джерома Пауэлла повергли рынки в уныние, и фондовые индексы начали активно снижаться. Трамп также выразил своё неудовольствие, обозвав в Твиттер главу ФРС нехорошим человеком, не желающим процветания Америки.

    Формально понижать ставку у ФРС поводов не было. Показатели американской экономики находятся на очень хорошем уровне: безработица на исторических минимумах, фондовые индексы на исторических максимумах. Некоторое замедление инфляции, наблюдавшееся в первой половине года, не является причиной, по которой нужно было сгоряча рубить ставки, причём делать это на проходном заседании в середине третьего квартала. Существовали некоторые опасения инвесторов относительно инверсии кривой доходности, которая является предтечей рецессии, но и в этом случае можно было подождать с решением до сентября.


    Однако уже до заседания Комитет по открытым рынкам и его председатель Джером Пауэлл были подвергнуты беспрецедентному давлению со стороны Дональда Трампа и финансовых рынков, которые в буквальном смысле шантажировали ФРС, требуя начать новый цикл политики денежного смягчения. По итогам заседания стало понятно, что Федеральная Резервная Система все же поддалась давлению, но как любая порядочная особа решила немного поломаться: мол, ставку понизим, но только разок, а ниже ни-ни. Когда такому альфа-самцу, как Трамп, дают повод, он добивается своего любыми способами. Поэтому до конца года ФРС придётся снижать ставку, в лучшем случае, ещё один раз, но думаю, что одним снижением дело может и не закончиться.

    Реакция доллара на снижение ставки была несколько неадекватной — фундаментально доллар должен был падать, но он продолжал расти и обновил двухлетние максимумы. Однако уже на следующий день курс доллара начал резко снижаться, образовав паттерн, очень похожий на ложный пробой, что, собственно, я и предполагал, предупреждая читателей, — покупателей евро все же заставили продать его по самой низкой цене. Теперь продавцам опционов, чтобы остаться в шоколаде, надо на следующей неделе поднять евро ещё пунктов на сто, куда-нибудь в район 1.1250, и у них всё будет хорошо, чего нельзя сказать о покупателях опционов.

    Трамп, неудовлетворённый решением ФРС, обрушил свой гнев на Китай, пообещав поднять пошлины на китайский товары общей суммой $250 млрд. Причем многие товары, включённые в список торговых тарифов, часто преподносятся как рождественские подарки. Согласно данным Комиссии по международной торговле США, в облагаемых пошлинами товарах наибольшую долю составляют мобильные телефоны — $44,8 млрд., за которыми следуют ноутбуки — $ 38,7 млрд, игрушки — $11,9 млрд. и игровые приставки — $5,4 млрд. Видимо, Дональд, словно Гринч, не любит Рождество.

    Рынки на демарш Трампа отреагировали соответственно — за пару дней фондовые индексы рухнули к цифрам июня, а японская иена выросла к 106.50. Видя подобное безобразие, Дональд, словно капризный ребёнок, заявил, что ему плевать на Доу Джонса, мол, он не знает, кто это такой, на приём Доу не записан, и пусть сначала согласует время встречи в секретариате.

    Уже всего этого было достаточно, чтобы инвесторы в российский рынок начали нервничать, но это было ещё не все. Поскольку Россия отказалась сознаваться в отравлении Скрипаля, в дело должен вступить второй пакет санкций. Президенту США нужно выбрать три из шести вариантов, среди которых такие экзотические, как запрет на авиасообщение и снижение уровня дипломатических отношений. Видя такое безобразие, пара USDRUB словно ракета взмыла ввысь.

    Позднее, уже после того как рынок закрылся, госдеп США выступил с разъяснениями относительно будущих санкций. Ограничения касаются операций с госдолгом Российской Федерации, номинированных не в рублях; США будут оказывать противодействие кредитованию проектов в России по линии МВФ и Всемирного банка; будет введён запрет на предоставление кредитов в иностранной валюте. В общем, рубль рулит! Теперь американцы в погоне за доходностью будут покупать рубли и размещать их в ОФЗ. Прекрасный результат санкций!

    Шутки-шутками, но угрозы и санкции США делают своё «чёрное» дело. По данным Банка России, доля евро в первом квартале текущего года в экспортных расчётах выросла до 21.9%. В аналогичный период годом ранее эта доля составляла 14.8%. При этом доля доллара в расчётах за российский экспорт составила 61.7%. Тогда как в первом квартале 2018 года показатель был равен 70.8%.

    Расчёты с Индией были полностью переведены на рубли и рупии. При этом оборот взаимной торговли между странами составляет около 11 млрд в долларовом эквиваленте. Как сказал бы Владимир Ильич: «Верной дорогой идёте, товарищи! Долой американских империалистов!».

    Пока нефть по 40 долларов и выше, на санкции можно плевать с высоты башен Кремля, ибо резервы позволяют пережить длительное время без финансирования, а государственный долг в иностранной валюте составляет чуть более $53 млрд. Платёжный баланс у России положительный, за прошлый год сальдо составило больше 90 млрд долларов. В этом году цена нефти немного ниже, чем в прошлом, поэтому баланс будет чуть меньше. Золотовалютные запасы с лихвой покрывают весь внешний долг.

    Однако запрет на экспорт технологий наносит России долгосрочный ущерб. Надежды на евро тоже, по моему мнению, не оправдывают себя и могут служить лишь временной мерой. Американцы обязательно постараются перекрыть кислород и здесь, недаром они поставили Кристин Лагард главой ЕЦБ. Нет, конечно, деятельность Лагард по переподчинению ЕЦБ ФРС никто афишировать не будет, но то, что доллар и евро — это два сапога пара, ни для кого давно секретом не является.

    Читателя, естественно, интересует ответ на вопрос: а что в этой связи будет с рублём? Прежде всего, без паники, ибо паника никогда никому денег не приносила. Действительно, технически рубль сломал основание «двойной впадины», и это открывает ему путь к снижению, но я могу предположить вариант, подобный тому, что мы видели на курсе евро: снижение курса в пучину стопов, покупка евро по выгодным ценам и возврат к нормальному значению. Предполагаю, что с рублём дело обстоит примерно также, поэтому я подожду, пока рубль не закрепится за отметкой 66, и только потом буду делать выводы.

    То, что мы видели на прошлой неделе, ещё раз показывает нам необходимость беспрекословного выполнения правил управления капиталом и страхования рисков. Как показала практика, лучше всего хеджировать риски при помощи золота, которое вне зависимости от курса доллара растёт в цене. Видимо, не зря Банк России покупает золото, наверное, он что-то знает и точно о чём-то догадывается.

    Новость предоставлена компанией 
    Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • НЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА
  • Пара USDJPY в пятницу перестала резко падать и стабилизировалась, спрос на доллар возвращается....
  • up