Preloader image
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • Несмотря на то что истории про всесильного Кукла, способного по своему усмотрению передвигать котировки, периодически...
  • Ответ не заставил себя долго ждать. Дав Великобритании, которая когда-то действительно была великой морской державой,...
  • Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США понизило ставку на четверть процентных пункта. Однако комментарии Джерома...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Если бы Трампа не существовало, его надо было бы придумать. Даже не знаю, о чём бы мы говорили, если бы не президент...
  • Если кто-то подумал, что главным событием недели стал Отчёт по безработице в США, который вышел лучше ожиданий, то...
  • Никогда такого не было, и вот опять – США грозит дефолт. Комиссия, проводившая аудит, вдруг обнаружила, что банкротство...


  • Империя наносит удар и получает сдачи
    12-08-2019, 10:23
    Аналитика из рубрики «Свежак»
    Editing
    Империя наносит удар и получает сдачи

    Всем привет. Не было печали, спокойно торговал я нефтью, клал профит в карман, но Великобритания по просьбе США решила вспомнить себя великой империей и задержала в Гибралтарском проливе супер-танкер Grace 1. Танкер шёл под панамским флагом и перевозил нефть в Сирию. Формально Сирия находится под санкциями Европейского союза и Великобритании, что дало основание высадить на борт иранского судна британский спецназ, арестовать и отбуксировать танкер в порт. На что Иран выразил крайнее возмущение и обещал симметрично ответить.

    Ответ не заставил себя долго ждать. Дав Великобритании, которая когда-то действительно была великой морской державой, неделю на размышление за нарушение правил морского судоходства, Иран задержал в Ормузском проливе два танкера, один из которых Stena Impero принадлежит британской компании. Второй танкер Mesdar был позднее отпущен иранскими властями.

    Пудель, вдруг возомнивший себя бульдогом, получив пинка, начал отчаянно скулить о нарушении международных норм судоходства, видимо, подразумевая под этим право вводить санкции по своему усмотрению и задерживать суда в международных водах по просьбе партнёров, друзей и товарищей. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант по этому поводу даже написал в Twitter: «Вчерашние действия в Персидском заливе показывают тревожные признаки того, что Иран может выбрать опасный путь незаконного и дестабилизирующего поведения, после того как Гибралтар задержал нефть, направляющуюся в Сирию».


    Рис.1: Схема движения танкеров Stena Impero и Mesdar

    Вот так – ни больше ни меньше. Видимо, министр иностранных дел Её Величества был очень удивлён, когда узнал, что играть в захваты чужих танкеров можно на пару. Великобритания по давней имперской привычке рассчитывала разговаривать с персами через губу, но сильно удивилась, когда получила теми же самыми симметричными мерами. Забыли британцы, что в прошлом веке Иран не побоялся захватить американское посольство, а ещё раньше за неподобающее поведение поплатился жизнью российский посол в Персии Александр Грибоедов – тот самый, который «Горе от ума» написал.

    Захват иранского танкера был ошибкой, которая может стать точкой бифуркации в истории не только Ближнего Востока, но и всего человечества. Однако пока не будем нагнетать жути и посмотрим за развитием событий. Впрочем, аналитики, заслуживающие доверия, некоторое время назад предупреждали, что для проведения военной операции в Иране США необходима цепь провокаций, которая позволит подготовить общественное мнение к войне. Возможно, подзуживая британцев на захват, США на такую реакцию Ирана и рассчитывали.

    По-хорошему, иранский танкер надо было бы отпустить, сведя инцидент к какому-нибудь эксцессу исполнителя, но вместо этого суд в Гибралтаре продлевает его арест на месяц. Великобритания продолжает голосить о нехороших иранцах, забывая о том, что она уже давно не Империя и ей нельзя арестовывать суда по собственному усмотрению по той простой причине, что кишка тонка. Попутно США начинают наращивать своё военное присутствие в регионе и мобилизуют близлежащих союзников.

    На днях Израиль распространил фото и видео, где Беньямин Нетаньяху позирует на фоне F-35, которые якобы слетали незамеченными в Тегеран и обратно. Плохо только, что надежды на очередную «вундер вафлю» часто оказываются неоправданно завышенными. Даже страшно подумать, что иранские шахтёры могли притащить из России по дну Каспийского моря. Да и сам Иран не перестаёт демонстрировать миру собственный продукт высоких технологий – съёмки американских авианосцев со своих беспилотников, повторяя при этом, что теперь Ударные Авианосные Группы США скорее возможность, чем угроза.

    Противники, как перед боем, хамят друг другу, пытаясь сломать друг друга психологически. Проблема в том, что война - это не теле-шоу, особенно если война разворачивается недалеко от границ твоей страны. Боюсь, что США и союзники этого не понимают – это же война не в Мексиканском заливе и не сражения в Английском канале, как британцы называют Ла-Манш. Однако вы вправе спросить, а что со всего этого нам?

    В предыдущие две недели я довольно удачно продавал нефть. Рост цены на пять процентов, вызванный арестом иранского танкера и повышением коммерческих запасов нефти в США, на прошлой неделе, был с лихвой компенсирован падением нефти на десять процентов. Теперь же, глядя на все эту историю, я предполагаю, что нефть фактически достигла своего дна и постепенно будет разворачиваться.

    Пока реакция на инцидент в Ормузском проливе была довольно сдержанной – при общем снижении недели нефть сумела закрыть пятницу с небольшим повышением от минимумов. Сейчас нефть марки Brent снизу ограничена поддержкой на уровне 62, а сверху находится под сопротивлением 65, и можно предположить, что и именно в этом диапазоне она останется и на следующей неделе.

    Отчёт по обязательствам трейдеров, опубликованный Комиссией по товарным фьючерсам США, показывает, что снижение цены нефти спровоцировало закрытие длинных позиций спекулянтов, которые рассчитывали на продолжение роста и не предполагали такого развития событий. Предполагаю, что обескураженные потерями спекулянты всю следующую неделю будут думать, что им делать дальше: продолжить покупки, начать продажи или поехать отдыхать?

    Следующие две недели будут богаты на события, ибо начинается период заседаний центральных банков. Заседают Европейский Центральный Банк и Банк России. Федеральная Резервная Система опубликует своё решение по ставке 31 июля, то есть через неделю, и есть подозрения, что Комитет ставку всё-таки понизит. В общем, скучно нам точно не будет, ну а я по мере сил и возможностей постараюсь это все комментировать, поэтому не забывайте заглядывать в нашу рубрику, узнаете много интересного.

    Новость предоставлена компанией 
    Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • НЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА
  • Пара USDJPY в пятницу перестала резко падать и стабилизировалась, спрос на доллар возвращается....
  • up