Минфин РФ разослал ведомствам новый пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. Уточняется, что совещание для обсуждения новой версии законопроектов запланировано на следующей неделе. Проекты подлежат принятию в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».
Отмечается, что в действующем варианте любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс. руб., обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов. Также недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб. в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до трех лет лишения свободы. В качестве наказания могут применяться и принудительные работы. В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе. Мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта - контролируемый оборот или полный запрет, обсуждаются оба.
В общем, крипта всё. Новый премьер держит свое слово. Прогрессивный НДФЛ, налог на депозиты физических лиц, повышение НДПИ для компаний и возможно еще отдельный повышенный налог на прибыль банков. Такое было в 90-е годы, но потом от этого отказались. А теперь еще, если не эмигрировать, то за модное инвестиционное увлечение в лучшем случае придется платить налоги, а в худшем можно и в тюрьму попасть.
Как быть? Где зарабатывать, не делясь с хищником, которым является наше государство. Оно у нас богатое, только граждане бедные. На самом деле, выход есть. Это – международный валютный рынок или, как его еще называют, Forex. Заработать можно не хуже, чем на крипте. Доллары, евро и иены – российскому государству не подчиняются.
![]() Рекомендуемые Форекс рассылки |