Preloader image
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты! По окончании сегодняшней торговой сессии по инструментам COFFEE, COCOA, CORN, COTTON, WHEAT...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам...


  • Николай Корженевский — Торговые идеи ноября: Политические повороты и экономические перипетии
    1-11-2019, 16:17
    Утренний брифинг Артема Деева
    Editing
    Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24». Ключевые моменты: Федрезерв остановился на трех коррекционных понижениях ставки. В центре внимания теперь операции по поддержке межбанковского рынка в США. Brexit наконец сдвинулся с мертвой точки. Даже с учетом всей неопределенности, развитие событий позитивно для фунта...
    Сообщение Николай Корженевский — Торговые идеи ноября: Политические повороты и экономические перипетии появились сначала на Online broker AMarkets.


    Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».



    Ключевые моменты:





    Федрезерв остановился на трех коррекционных понижениях ставки. В центре внимания теперь операции по поддержке межбанковского рынка в США.




    Brexit наконец сдвинулся с мертвой точки. Даже с учетом всей неопределенности, развитие событий позитивно для фунта стерлингов.




    Основные валюты, вероятно, будут торговаться в ноябре в боковом тренде. Ралли доллара должно приостановиться.




    Рынки устали реагировать на новостной поток, хотя он и остается достаточно насыщенным. Политические события стремительно развиваются, но этого трейдерам уже недостаточно. Они ждут окончательных решений, и теперь это необходимое условие для существенного движения котировок. Казалось бы, новые заголовки о Brexit и/или торговой войне США и Китая появляются каждый день. Но сами процессы затянулись настолько, что действительно ценной информации среди них почти нет. Теперь обе истории воспринимаются как (очень громкий) шум, и только конкретика может заставить рынки двигаться.
    С точки зрения экономики ключевой вопрос – серьезность снижения темпов роста экономики США. Если это действительно “замедление в середине цикла”, и в следующем году рост возобновится, чувствительные к риску инструменты могут обновить локальные максимумы. Это также важнейший фактор, который определит дальнейшую политику ФРС. По итогам заседания 30 октября, регулятор решил, что трех снижений ставки в текущих условиях будет достаточно. Из своих итоговых комментариев исчезла формулировка о готовности “действовать надлежащим образом,” что сигнализирует о паузе.
     


    Рис. 1. Наиболее вероятный путь изменения ставок и распределение вероятностей в ценах фьючерсов ФРС.

    Источник: Reuters.
    Джером Пауэлл установил довольно высокую планку для дальнейшего смягчения политики, но он также четко дал понять, что для повышения ставок потребуется значительный и устойчивый всплеск инфляции. Теперь все внимание приковано к межбанковскому рынку США. ФРС запустила программу, подобную QE, в рамках которой начала выкупать облигации на сумму 60 млрд долларов в месяц. Идея заключается в том, чтобы восстановить уровень резервов в банковской системе (ранее они были изъяты в рамках “количественного ужесточения”). Операции продлятся до конца второго квартала 2020 года. По нашему прогнозу, программу начнут сворачивать уже в марте. Судьбоносным будет дальнейшее развитие событий.
    Сейчас ФРС вливает ликвидность в денежные рынки через операции РЕПО (их проводит ФРБ Нью-Йорка) и прямые покупки векселей. В идеале, как только банковские резервы вновь достигнут достаточных объемов, спрос на РЕПО должен упасть до нуля. Здесь и обнаружит себя реальное положение дел. События сентября обнажили дефицит ликвидности и использование значительного плеча в финансовой системе. Теперь же необходимо понять, насколько серьезны эти дисбалансы на самом деле.

    Рис 2. Объем операций РЕПО ФРБ Нью-Йорка.

    Источник: ФРБ Нью-Йорка, собственные расчеты.
    Некоторые аналитики связывают события последних двух месяцев с сезонными факторами. Повышенный спрос на ликвидность пришелся на конец фискального года в США и теперь на приближение конца календарного. И такая гипотеза действительно не исключена. Но если весной после всех манипуляций межбанковский рынок останется под давлением, можно будет смело говорить о том, что проблема носит структурный характер. Это, в свою очередь, подразумевает возможность внезапной ликвидации активов. Можно будет говорить также об отсутствии доверия между крупнейшими участниками рынка, что всегда является предвестником сокращения ликвидности и недоступности заемных средств, то есть опять же распродаж на рынках.
    Другой важной историей месяца вновь стал Brexit. Вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки. Впервые с 2016 года парламентарии поддержали предлагаемый договор с ЕС. “За” высказались 329 депутатов, против — 299. При этом парламентарии также потребовали дополнительных чтений, прежде чем Великобритания покинет ЕС, но это чисто технический вопрос. Евросоюз же, в свою очередь, одобрил запрос королевства на отсрочку даты Brexit на три месяца, до 31 января.

    Рис 3. Рейтинг партий Великобритании, если бы выборы состоялись завтра.

    Источник: YouGov.
    Настоящая же интрига кроется в досрочных выборах, запланированных на 12 декабря. Двумя наиболее вероятными победителями, конечно, являются Борис Джонсон и Джереми Корбин. Действующий премьер-министр имеет более высокий рейтинг и лидирует на 8-15%. Однако стоит помнить, что лидерство в опросах не помогло Терезе Мэй избежать провала на выборах в 2017 году. Может ли Корбин победить случайно? Такой вариант исключать нельзя.
    Важно отметить, что фундаментальных изменений в нашей стратегии нет. Худшим сценарием для фунта был бы так называемый Brexit без сделки, что уже исключено. Предложенное Джонсоном соглашение благоприятно для рынков. И пусть оно не даст британским инструментам значимого толчка, новое соглашение обязательно уберет главные “хвостовые риски” и окажет дополнительную поддержку фунту. По нашим оценкам, его будет достаточно, чтобы отправить GBPUSD, как минимум, к отметке 1.35.

    Рис. 4. Текущий счет Великобритании, % от ВВП.

    Источник: tradingeconomics.com, Национальное статистическое управление Великобритании.
    Однако чисто теоретическая победа Корбина способна кардинально изменить ситуацию. Если Лейбористы наберут большинство голосов, можно будет ожидать второго референдума по Brexit. Рынки начнут закладывать в котировки отмену Brexit (или Brexit, сохраняющий намного более тесные связи с ЕС). В краткосрочной перспективе это вызовет некоторую волатильность, поскольку понадобится составлять и выносить на голосование новое соглашение. Но в среднесрочной перспективе такой сценарий защитит Великобританию от проблем с платежным балансом, ведь даже после резкого падения фунта в стране по-прежнему значительный дефицит счета текущих операций. Это, в свою очередь, спровоцирует значительное ралли на британских рынках. В частности, фунт, вероятно, вернется к отметкам 1.42-1.5, где он находился до референдума 2016 года.

    EURUSD: недолгая передышка.
    Мы открываем лонг в EURUSD по рынку (1.116), будем наращивать позицию на 1.112 с целью 1.129, stop-loss на 1.106.
    Поскольку Федрезерв завершил корректировку ставок, но при этом продолжает вливать в систему долларовую ликвидность, мы ожидаем, что USD на время ослабнет. GBP и EUR, напротив, получают поддержку от развития событий вокруг Brexit. Фунт является нашим давним фаворитом, и мы сохраняем длинные позиции в этой валюте. Тем не менее, как уже неоднократно отмечено, торговля британцем несет в себе существенные “бинарные” риски, которые сложно хеджировать. Открывая лонг в GBPUSD, нужно быть готовым к сильной волатильности, которая может принести как большую выгоду, так и серьезные потери.
    А вот EURUSD застрял в медленном даунтренде. Каждый последующий минимум и максимум оказываются ниже предыдущего, но в абсолютных цифрах движение очень слабое. Пара по-прежнему торгуется в районе $1.11-1.115. Теперь, когда заседание Федрезерва уже позади, а следующие существенные новости по Brexit поступят не раньше декабря, ноябрь обещает быть относительно спокойным. И позиционирование, и фундаментальные данные говорят в пользу возвращения EURUSD к 1.13. Далее движение на рынках зададут британские выборы, первое заседание ЕЦБ под руководством Кристин Лагард и прогресс в импичменте Трампу.

    XAGUSD: еще один вариант игры на ‘QE4’.

    Мы будем открывать лонг в серебре (XAGUSD) на 16.6 с целью 20.5, stop-loss на 15.4.
    Драгоценные металлы консолидируются после резкого ралли. Сентябрьский “репокалипсис” и дефицит доллара на межбанке заставили игроков рынка приостановить покупки и золота, и серебра. Однако сейчас, когда Федрезерв предоставляет ликвидность через операции РЕПО и покупку векселей, все должно стабилизироваться, по крайней мере на время. Потенциальный дефицит долларовой ликвидности после марта 2020 — хорошая причина отложить вход на этот рынок.
    Тем не менее, учитывая текущее соотношение спроса и предложения на серебро, мы рассматриваем дальнейшее снижение цены как хорошую точку входа. Соотношение рисков благоприятствует драгоценным металлам — запуск ‘QE4’ состоялся, а повышать ставку Федрезерв (как и остальные крупные центробанки) в ближайшее время не собирается. Такое сочетание фундаментальных и монетарных факторов делают выгодной покупку серебра в районе $16.5-17. Консервативная цель находится чуть выше $20; мы будем держать часть длинной позиции вплоть до $22.8-23.

    VIX: волатильность вопиюще недооценена.

    Мы открываем лонг VIX на 15.3 с целью 18.2.
    Увеличение вливаний ликвидности со стороны ФРС в октябре спровоцировало коллапс волатильности на всех рынках. Наши модели указывают на то, что текущие значения вмененной волатильности радикально ниже справедливых. Они были бы оправданы, если бы Федрезерв собирался снизить ставку почти до нуля и запустить полноценную программу количественного смягчения. Но ни то, ни другое не имеет места быть. ФРС взяла паузу и производит объемные, но технические покупки для помощи межбанку. При этом экономика замедляется, и глобальные риски никуда не исчезают. В таких условиях всплесков волатильности не избежать, и текущий уровень VIX фундаментально слишком низок. Согласно нашим подсчетам, среднее значение спотового VIX на следующие 6 месяцев должно составлять 18.8-19.2. Таким образом, мы рассматриваем текущую просадку как возможность открыть лонг.
    Мы также держим длинную позицию в GBPUSD и короткую позицию в EURGBP.
    Николай Корженевский — Торговые идеи ноября: Политические повороты и экономические перипетии


    Скачать в PDF формате
    Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.
    Сообщение Николай Корженевский — Торговые идеи ноября: Политические повороты и экономические перипетии появились сначала на Online broker AMarkets. Новость предоставлена компанией 


    Открой счет в A-Markets и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты! По окончании сегодняшней торговой сессии по инструментам COFFEE, COCOA, CORN, COTTON, WHEAT...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам...
  • Forex
    ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ "TIMELINE"
    [aviable]
    НЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА
  • Прогноз на неделю 11-15 ноября: #BRENT: Саудовская Аравия определила основные параметры IPO своей нефтегазовой компании...
  • USDJPY - Вниз События, на которые следует обратить внимание сегодня: 12.30 мск. Великобритания: Изменение объема...
  • GBPUSD - Флэт События, на которые следует обратить внимание сегодня: 12.30 мск. Великобритания: Изменение объема...
  • USDJPY - Вниз События, на которые следует обратить внимание сегодня: Не ожидается важной макроэкономической статистики....
  • GBPUSD - Флэт События, на которые следует обратить внимание сегодня: Не ожидается важной макроэкономической статистики....
  • [/aviable]
    up