По словам специалистов РАНХиГС и Института Гайдара, мировая рецессия, пробуксовка структурных реформ и динамика потребительского кредитования в РФ выступают рисками для реализации базового прогноза Минэкономразвития, предполагающего рост отечественного ВВП темпами выше 3% в 2021–2022 годах.
Аналитики также прокомментировали прогноз МЭР по росту инвестиций в основной капитал выше 5% в 2020 году.
«Это довольно амбициозные планы, для реализации которых необходимо смягчение бюджетной и кредитно-денежной политик. При этом ожидать в ближайшее время оживления частной инвестиционной активности вряд ли стоит в силу как низкого внутреннего спроса, так и вероятного ухудшения внешнеэкономических условий», – полагают эксперты.
Вместе с тем они отметили, что в прошлом году расходы госбюджета РФ оказались на минимальном за последние десять лет уровне (16,1% ВВП).
«Подобные результаты бюджетной консолидации стали следствием введения бюджетного правила и позволили сократить расходы на национальную оборону и социальную политику, а также обеспечить небольшой рост расходов на образование, здравоохранение, социальную и производственную инфраструктуру. Этот позитивный шаг создал возможности для дополнительного увеличения темпов прироста ВВП до 0,5%», – сказали аналитики.
«Однако на этом позитивные эффекты для экономики от введенного бюджетного правила и изменения структуры бюджетных расходов вследствие бюджетной консолидации и принятия национальных проектов исчерпываются. Наиболее важные для прорывного развития структурные преобразования лежат за их пределами: снижение барьеров на пути развития частной инициативы, вовлечение частных инвестиций в российское научное и научно-технологическое развитие, снижение государственного участия в экономике и повышение эффективности государственного управления, формирование комфортной регуляторной среды», – добавили они.