Расширение частного сектора еврозоны неожиданно ускорилось

img
Рост частного сектора еврозоны неожиданно ускорился в ноябре после падения до 6-месячного минимума в октябре, показали данные предварительного опроса IHS Markit во вторник.



Составной индекс производства вырос до 55,8 в ноябре с 54,2 в октябре. Ожидалось, что показатель упадет до 53,2.



Усиление роста в частном секторе вряд ли предотвратит замедление темпов роста в еврозоне в четвертом квартале, тем более, что рост заболеваемости вирусами может привести к новым сбоям в экономике в декабре, заявил Крис Уильямсон, главный экономист по вопросам бизнеса IHS Markit.



В разбивке по секторам, сфера услуг опережает производство третий месяц подряд, зафиксировав в ноябре самый сильный рост активности за три месяца.



Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 56,6 с 54,6 в предыдущем месяце. Ожидаемый показатель составлял 53,5.



В то же время индекс деловой активности для производственной сферы немного вырос до 58,6 с 58,3 месяцем ранее. Прогнозировалось, что показатель снизится до 57,3.



В обоих секторах рост улучшился благодаря незначительному увеличению притока новых предприятий в ноябре.



Подъем сопровождался дальнейшим заметным усилением инфляционного давления, поскольку затраты компаний и средние отпускные цены на товары и услуги росли рекордными темпами.



Темпы создания рабочих мест выросли до второго самого высокого уровня за более чем 21 год, поскольку компании стремились удовлетворить растущий спрос.



Однако оптимизм в отношении перспектив упал до 10-месячного минимума из-за возобновившихся опасений по поводу COVID-19 и сохраняющихся ограничений предложения.



В разрезе стран рост ускорился в Германии и Франции, причем в последней рост был более значительным второй месяц подряд.



Между тем, в остальной части региона в целом наблюдался более быстрый рост как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, чем во Франции и Германии.



Частный сектор Германии в ноябре рос более быстрыми темпами, хотя подъем был лишь умеренным на фоне сдержанного роста в обрабатывающей промышленности.



Составной индекс производства поднялся до 52,8 с 52,0 в предыдущем месяце. Прогнозировалось, что показатель снизится до 51,0.



В ноябре на выпуск продукции вновь повлияли задержки поставок, в частности, производители зафиксировали вялый рост объемов производства. Индекс деловой активности для производственной сферы упал до 57,6 с 57,8 месяц назад. Тем не менее, показатель остался выше ожидаемого уровня 56,9.



В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 53,4 с 52,4 в октябре. Показатель также превысил прогноз экономистов в 51,5.



Рост частного сектора Франции ускорился до 4-месячного максимума в ноябре благодаря значительному росту в сфере услуг, в то время как производство в обрабатывающей промышленности зарегистрировало очередное снижение.



Составной индекс производства неожиданно вырос до 56,3 в ноябре с 54,7 в октябре. Прогнозировалось, что показатель снизится до 53,6. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 46-месячного максимума 58,2 с 56,6 в предыдущем месяце. Ожидалось, что показатель составит 56,0.



Индекс деловой активности для производственной сферы составил 54,6 в ноябре, увеличившись с 53,6 в октябре. Экономисты прогнозировали, что индекс упадет до 53,0.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье