Протокол заседания ФРС повысил вероятность более скорого, чем ожидалось, повышения ставок

img
Отражая опасения по поводу темпов инфляции, протокол заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике в начале ноября показал, что некоторые участники считают, что центральный банк должен быть готов повысить процентные ставки раньше, чем ожидается в настоящее время.



В протоколе, опубликованном в среду во второй половине дня, говорится, что различные участники считают, что ФРС может потребоваться как сокращение закупок активов, так и повышение ставок, если инфляция продолжит превышать уровни, соответствующие целям центрального банка.



Однако другие участники утверждали, что в связи с значительной неопределенностью в отношении развития цепочек поставок, производственной логистики и хода пандемии коронавируса следует сохранять терпеливый подход.



Участники все же согласились с тем, что ФРС должна без колебаний принимать соответствующие меры для устранения инфляционного давления, создающего риски для долгосрочных целей в области ценовой стабильности и занятости.



Возможность более скорого, чем ожидалось, повышения ставок появилась после того, как ряд участников выразили обеспокоенность тем, что долгосрочные ожидания населения в отношении инфляции могут вырасти до уровня выше того, который соответствует долгосрочной цели ФРС по инфляции.



ФРС неоднократно заявляла, что ее целью является достижение инфляции незначительно выше 2% в течение некоторого времени, чтобы инфляция в среднем составляла 2% в течение продолжительного периода, а долгосрочные инфляционные ожидания оставались хорошо закрепленными на уровне 2%.



В протоколе говорится, что несколько участников указали на рост опросных и рыночных индикаторов ожидаемой инфляции как на возможные признаки того, что инфляционные ожидания становятся менее устойчивыми.



В то же время несколько других участников заявили, что показатели ближайших и среднесрочных инфляционных ожиданий не показали более значительных изменений, чем обычно, и отметили, что показатели долгосрочных инфляционных ожиданий остаются хорошо закрепленными на уровнях, соответствующих долгосрочной цели ФРС в 2%.



В ходе заседания ФРС решила сократить темпы выкупа активов на сумму $120 млрд в месяц на $15 в месяц, начиная с середины ноября.



Из протокола следует, что некоторые участники заседания посчитали оправданным сокращение темпов покупки активов более чем на $15 млрд ежемесячно, чтобы ФРС имела больше возможностей для повышения процентных ставок.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье