Тема дня: Повышение процентных ставок в США не за горами

img

Новость дня. Консенсус американских экспертов прогнозирует, что ФРС начнет повышать процентные ставки уже в июне 2022 года.

Комментарий. Агентство Bloomberg опубликовало прогноз консенсуса американских аналитиков относительно сроков начала повышения процентных ставок ФРС, и значительное большинство экспертов ожидает повышения ставок уже в июне 2022 года, хотя ранее сами представители Федрезерва успокаивали общественность, прогнозируя, что ставки будут повышаться не ранее 2023 года. А инвестиционный банк Goldman Sachs уже ожидает, что ФРС начнет ужесточать монетарную политику уже с января 2022 года, то есть в январе объем покупок активов на открытом рынке сократится уже не на $15 млрд, а на $30 млрд. В марте 2022 года, по прогнозу Goldman Sachs, экстренное стимулирование со стороны ФРС будет полностью завершено, а в июне регулятор начнет повышать процентные ставки, причем до конца 2022 года глобальный инвестбанк ожидает целых три повышения ставок. В самой ФРС такие прогнозы предпочитают комментировать очень осторожно: так, президент федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли в среду заявила, что «не будет удивлена, если ФРС повысит процентные ставки дважды в 2022 году», но одновременно она считает, что в целях ускорения сворачивания экстренного стимулирования необходимо, чтобы совпали два фактора – сильный рынок труда (которого пока нет) и высокая инфляция (которая уже есть). Отметим, что в опубликованных в среду вечером протоколах ноябрьского заседания комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) говорилось, что некоторые участники заседания, обратив внимание на ускорение темпов инфляции в США, требовали более быстрого сворачивания экстренного стимулирования и скорейшего возобновления повышения процентных ставок. Однако в целом тон опубликованных протоколов заседания FOMC был не настолько «ястребиным», как предсказывают независимые эксперты, там говорилось, что адаптационную монетарную политику нужно сохранять в зависимости от ситуации с динамикой инфляции и рынка труда. В любом случае, ужесточение монетарной политики в США, которое уже началось, не будет подарком рублю и валютам других развивающихся стран в следующем году.

Реакция рынка. После публикации протокола заседания FOMC в среду рубль подешевел к доллару на 0,8%, но сегодня рубль укрепляется на 0,37%.

Прогноз. В ближайшие дни доллар может колебаться по отношению к рублю в рамках 73,5-75 руб.

 




Новость предоставлена компанией 



Открой счет в Alpari и получи любого форекс робота бесплатно.









Опрос к статье