Осенью российская валюта заметно укрепилась. Так, если в августе за 1 доллар давали 66,7 рубля, то сейчас – 63,7. Что ждет российскую валюту зимой?
«С фундаментальных позиций у рубля проблем не предвидится. Однако в декабре обычно увеличивается объем ликвидности на рынке из-за трансфертов федерального бюджета. Рынок встречает данное обстоятельство давлением на рубль. Кроме того, перед длинными январскими выходными возрастает спрос на иностранную валюту со стороны населения в связи с высоким туристическим сезоном. Январь и февраль уже такие опасные месяцы для российской валюты. Более того, опыт последних лет показывает, что рубль укрепляется в первые месяцы года. Соответственно, наиболее существенные риски приходятся на декабрь, но ждать какого-то резкого ослабления вряд ли стоит», – полагают специалисты финансовой группы «Открытие».
Они прогнозируют, что в ближайшие месяцы курс российской валюты повысится до 65–65,5 рубля за доллар.
Аналитики финансовой компании QBF считают, что этой зимой российская валюта будет целиком находиться под влиянием внешних факторов.
«Дело в том, что осенняя позитивная динамика рубля была обусловлена приходом инвесторов в российские активы. Деньги заходили в наши ценные бумаги, которые выглядели очень привлекательно. Этот поток средств компенсировал постоянные покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ, которые он осуществляет в пользу Минфина в рамках бюджетного правила», – отметили они.
«Скорее всего, большинство средств, которые зашли в российские ценные бумаги, являются спекулятивными деньгами. Любое усиление рисков на глобальных рынках может повернуть этот поток в обратную сторону. Традиционно плохими месяцами для рубля считаются ноябрь и декабрь, когда идут большие выплаты по внешнему долгу. В этом году в ноябре объем выплат составит около 5 млрд долларов, а в декабре – 11,4 млрд долларов. Очевидно, что в такой ситуации давление на рубль в первый месяц зимы будет сильнее. Вполне возможно, что пара USD/RUB поднимется до 65–67 рублей за доллар. Впрочем, уже в январе российская валюта сможет несколько отыграть потери, поскольку выплаты по внешнему долгу сократятся до 2,3 млрд долларов», – добавили эксперты.
«Влияние тех факторов, которые способствовали укреплению российской валюты (высокая доходность рублевых инструментов по сравнению с валютными и покупка нерезидентами новых выпусков ОФЗ), уменьшается. Сокращение ключевой ставки ЦБ РФ ведет к снижению доходности рублевых инструментов. Оставшийся объем размещения ОФЗ до конца текущего года незначительный, а объем на следующий год (2,32 млрд рублей) меньше объема размещения в этом году. И самое главное – насыщенность рынка этими бумагами вызывает сомнения в большом успехе новых выпусков. Основными из внешних угроз являются сохраняющийся риск ужесточения западных санкций в отношении РФ и возможная рецессия в США. Если с первым фактором все понятно, то ухудшение экономической ситуации в Соединенных Штатах, конечно, ослабит доллар, но вслед за ним и рубль, так как рецессия в крупнейшей экономике мира привет к глобальному падению спроса, в том числе и на сырье, являющееся основной статьей российского экспорта. Впрочем, даже если все эти угрозы реализуются, падение рубля зимой едва ли будет обвальным. Скорее всего, отечественная валюта будет медленно ослабевать. Если же ни одна из внешних угроз не реализуется, то снижение будет не очень существенным», – считают специалисты школы бизнеса МИРБИС.
«В переговорах США и Поднебесной, которые выступают основным фактором интереса инвесторов к рисковым активам, вряд ли будет существенный прогресс», – полагают экономисты Nordea Bank. Поводов для укрепления российской валюты от текущих уровней они не видят и ждут, что в ближайшие три месяца ее курс снизится до 64,5 рубля за доллар.
Новость предоставлена компанией