Евро поднялся ещё выше. Обзор на 12.01.2022

img

Основная валютная пара в среду остаётся "в хорошем настроении" и растёт. Текущая котировка в EURUSD - 1,1380. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell), выступавший накануне, дал рынку достаточное количество катализаторов для движения. Во-первых, Пауэлл очень вовремя перестал называть рост инфляции временным явлением - теперь понятно, что это надолго. Во-вторых, поступили сигналы о том, что ФРС спешит поднять процентную ставку и сократить собственный баланс, чтобы предотвратить инфляционный "разгон".

ФРС использует инструментарий для снижения инфляции, говорит Пауэлл, но если инфляционное давление сохранится дольше, чем представляется, ставку придётся повышать активнее. Американская экономика больше не нуждается в аккомодационной политике - рынок труда восстанавливается потрясающе быстро, уровень безработицы низкий и будет сокращаться далее. В этом году монетарная политика приблизится к своей норме. Это значит, что пришло время отказаться от экстренных программ поддержки и дать экономике двигаться самостоятельно.

Хотя тон заявлений Пауэлла довольно "ястребиный", неясно, как долго он сохранится таковым. Однако сейчас инвесторам это явно нравится, раз интерес к риску так широко проявился.

Сегодня "фокус" рыночного внимания сосредоточен на статистике по декабрьской инфляции в Штатах. Вполне может быть, что индекс потребительских цен вырос к 7,1-7,2% г/г. Это повод рассчитывать на дополнительные колебания в EURUSD.

Новость предоставлена компанией 



Открой счет в RoboForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.




Come to my page!





Опрос к статье