EUR/USD. О чём промолчал Пауэлл?

img
Доллар США вчера ослаб по всему рынку, реагируя на выступление Джерома Пауэлла в Сенате. Глава Федрезерва не стал преподносить трейдерам «ястребиные сюрпризы», разочаровав тем самым участников рынка. Выступая перед сенаторами.

Актуальность до 22:00 UTC+3

Доллар США вчера ослаб по всему рынку, реагируя на выступление Джерома Пауэлла в Сенате. Глава Федрезерва не стал преподносить трейдерам «ястребиные сюрпризы», разочаровав тем самым участников рынка. Выступая перед сенаторами, он слово в слово озвучил подготовленную заранее речь, которая была опубликована в американской прессе ещё накануне. Отвечая на вопросы конгрессменов, Пауэлл также избегал конкретики, используя общие фразы и формулировки. На фоне однозначно-ястребиных заявлений многих представителей ФРС, риторика главы американского регулятора выглядела достаточно сдержанной. Иными словами, трейдеры были разочарованы тем, что не услышали чётких сигналов, которые планировали услышать. Но это вовсе не означает, что Федрезерв сменил курс или же будет реализовывать более осторожную политику в этом году. Каких-либо конкретных предпосылок к этому на данный момент нет – по крайней мере, Пауэлл не озвучивал подобных намёков. Поэтому к текущему ослаблению гринбека необходимо относиться с осторожностью, тем более в преддверии инфляционного релиза.

Стоит отметить, что покупатели eur/usd воспользовались сложившейся ситуацией: на волне снижения индекса доллара США они попытались покинуть устоявшийся ценовой диапазон 1,1260-1,1360. Рост цены не носит импульсный характер – трейдеры с трудом завоёвывают каждый пункт выше уровня 1,1360. Это говорит о том, что лонги на данный момент рискованны, даже несмотря на общую нисходящую динамику гринбека.


Возвращаясь ко вчерашнему выступлению Джерома Пауэлла необходимо прежде всего отметить, что, на мой взгляд, он всё же озвучил ключевой мессидж. Он заявил о том, что готов приступить к повышению процентной ставки, чтобы избежать перегрева экономики и сдержать рост инфляции. Отвечая на вопросы сенаторов, глава ФРС также сообщил, что если инфляционные показатели будут расти текущими темпами и дальше («на протяжении более длительного периода, чем ожидалось»), то Федрезерву «придётся со временем поднять ставку ещё выше – но члены регулятора к этому готовы».

Другими словами, Пауэлл фактически анонсировал ужесточение монетарной политики, однако его ремарки относительно темпов повышения разочаровали долларовых быков. В частности, он заявил о том, что возвращение процентных ставок к докризисным уровням «займет время». Кроме того, отвечая на один из вопросов сенаторов глава ФРС отметил, что «регулятору предстоит очень долгая дорога».

Такой осторожный подход контрастирует с заявлениями некоторых коллег Пауэлла. В частности, глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик вчера заявил о том, что будет «весьма разумно» пойти на первое повышение процентной ставки уже на мартовском заседании. Кроме того, он сообщил о том, что в рамках текущего года ожидается три раунда повышения ставки, «а в случае дальнейшего ускорения инфляции – и четыре раунда». Другие представители ФРС – Лоретта Местер, Томас Баркин и Эстер Джордж – также поддержали идею повышения ставки уже в марте.

От Джерома Пауэлла ожидали аналогичной прямолинейности. Здесь необходимо напомнить, что осенью прошлого года глава ФРС в Сенате впервые допустил досрочное сворачивание стимулирующей программы. Ноябрьский спич стал отправной точкой для усиления позиций долларовых быков. В преддверии вчерашнего выступления многие эксперты допускали, что председатель Федрезерва также поспособствует укреплению гринбеку, допустив двойное или тройное повышение ставки в рамках текущего года. Но вместо этого он ограничился завуалированными фразами без какой-либо конкретики.

С одной стороны, очевидно, что Пауэлл хочет не допустить дальнейшего устойчивого роста инфляции. Это означает, что американский регулятор будет спешить увеличить процентную ставку и сократить баланс. С другой стороны, неизвестно – насколько «агрессивным» будет Федрезерв в вопросе ужесточения монетарной политики, особенно если рост инфляции замедлится.


По мнению ряда экспертов, американский регулятор недооценивает масштабы инфляции. Как полагают аналитики, Федрезерву придется в ближайшее время пересмотреть на повышение свои инфляционные прогнозы на текущий год (которые были озвучены на декабрьском заседании) как и прогнозы по ставке. В контексте этих предположений сегодняшний инфляционный релиз играет особую роль. Напомню, что согласно предварительным прогнозам, общий индекс потребительских цен подскочит до 7% в годовом выражении. Стержневой индекс также должен продемонстрировать сильный рост, достигнув 5,4% (в годовом исчислении). Если релиз выйдет в «зелёной зоне», доллар может полностью «реабилитироваться» после вчерашнего спада. В таком случае пара eur/usd не только вернётся к основанию 13-й фигуры, но и протестирует нижнюю границу диапазона 1,1260-1,1360.

Таким образом, на мой взгляд, по паре по-прежнему в приоритете короткие позиции. Северный импульс угас в районе верхней границы вышеуказанного диапазона, и данный факт является «красным сигналом светофора» для открытия лонгов. Если американская инфляция сегодня не разочарует, пара eur/usd снова окажется под контролем долларовых быков. Целями южного движения выступают отметки 1,1260 и 1,1240 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье