Угольные войны

img
На этой неделе цены на уголь в Китае упали до самого низкого уровня от начала года, после того как Индонезия разрешила некоторым партиям угля покинуть свои порты, что является сигналом.

Актуальность до 10:00 2022-01-13 UTC+3


На этой неделе цены на уголь в Китае упали до самого низкого уровня от начала года, после того как Индонезия разрешила некоторым партиям угля покинуть свои порты, что является сигналом о том, что она может пересмотреть запрет на экспорт.

Ранее в этом месяце Индонезия - крупнейший в мире экспортер угля - ввела временный запрет на поставки за границу, опасаясь того, что у нее может не хватить товара для снабжения местного рынка.

Президент Джоко Видодо также пригрозил горнякам отозвать лицензию на ведение бизнеса, если они не смогут доставить необходимое количество угля для внутреннего потребления.

Этот шаг вызвал опасения по поводу сбоев поставок на мировых энергетических рынках, при этом аналитики Morgan Stanley отметили, что запрет Индонезии на экспорт угля фактически сократит около 40 процентов рынка угля, поставляемых морским путём в одночасье в период пикового сезона потребления в северном полушарии.

Правительство Индонезии сегодня в среду снова обсудит запрет, а также поступило заявление, что освобождено 14 партий угля, потому что покупатели уже заплатили за товар.

Со слов аналитика Citigroup Джастиана Рама: отказ от запрета на экспорт говорит о том, что шахтеры Индонезии должны возобновить нормальную деятельность и растёт вероятность некоторого снижения цен на уголь.

Такое отступление наконец-то принесет облегчение рынкам угля, цены на которые с конце прошлого года растут, поскольку на фоне растущего зимнего спроса Европа все больше и глубже продолжает погружаться в свой энергетический кризис, борясь с рекордными ценами на природный газ и низкой выработкой ветровой энергии.

Тем не менее это ралли угля также вызвало обеспокоенность по поводу безопасности поставок. В частности, для Индонезии оно привело к более низким, чем обычно, уровням запасов, что и стало причиной предложенного запрета, поскольку правительство беспокоилось о риске массовых отключений электроэнергии. Даже несмотря на то, что уже существует механизм обеспечения достаточного количества угля для местного потребления, который обязывает компании откладывать часть своей добычи для этой цели.

Китай является крупнейшим покупателем индонезийского угля и крупнейшим в мире потребителем самого грязного ископаемого топлива.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье