Золото и процентные ставки ФРС: единство или борьба противоположностей?

img
Влияние процентных ставок Федрезерва на динамику золота не является ключевым фактором для последнего. В отличие от гринбека, динамика которого зависит от решений регулятора, желтый металл менее подвержен влиянию монетарных.

Актуальность до 12:00 2022-01-15 UTC+3


Влияние процентных ставок Федрезерва на динамику золота не является ключевым фактором для последнего. В отличие от гринбека, динамика которого зависит от решений регулятора, желтый металл менее подвержен влиянию монетарных мер.

В среду, 12 января, «солнечный» металл символически подорожал на фоне снижения доходностей госбондов США. Это произошло после выступления Джерома Пауэлла, главы ФРС, которое спровоцировало ралли драгметалла. Сложившаяся ситуация немного ослабила Gold, которое ранее подорожало на 0,06%, до $1819,60 за 1 тройскую унцию. Утром в среду, 12 января, золото торговалось по $1817,75 за 1 тройскую унцию, балансируя между спадом и подъемом.


Небольшому удорожанию драгметалла способствовало снижение доходности десятилетних US Treasuries (до 1,732% с прежних 1,746%). По оценкам аналитиков, доходность казначейских бондов США упала после заявлений председателя ФРС о скорейшем подъеме процентных ставок и сворачивании стимулов.

На протяжении последних трех дней золото прибавило в цене, преодолев психологически важную отметку $1810. Желтый металл находится в фокусе внимания рынков на фоне ожидания подъема ставок Федрезервом. Трейдеры и инвесторы обращаются к золоту как к инструменту хеджирования рисков от снижения в акциях, чувствительных к динамике процентных ставок.

В сложившейся ситуации «солнечный» металл находится как бы «над схваткой» между процентными ставками и рыночными инструментами. Временами золото свысока поглядывает на доллар, динамика которого зависит от действий ФРС.

По мнению аналитиков, желтый металл выгодно покупать на спадах, например, при достижении цены в $1785. В ноябре 2021 года областью спроса была отметка $1760, а в декабре – $1720. В ближайшее время эксперты ожидают формирования нового импульса роста Gold. По предварительным расчетам, оно достигнет диапазона $2500–$2600 после коррекционного отката на 61,8% по Фибоначчи.

На финансовых рынках происходит переоценка перспектив монетарной политики Федрезерва, однако эти изменения почти не повлияли на цену драгметалла. Текущая динамика золота продемонстрировала, что оно является важным инструментом диверсификации. При этом «солнечный» металл слабо коррелирует с ключевыми фондовыми индексами. Риском для Gold является зашкаливающая инфляция, которую Федрезерв пытается сдержать всеми доступными способами. Если американский регулятор и другие центробанки смогут ее обуздать, не спровоцировав турбулентности на рынках, это станет новой ступенькой для роста золота.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье