Обзор пары GBP/USD. 13 января. Инфляция в США вновь выросла. Извинения Бориса Джонсона за вечеринку во время «локдауна».

img
Валютная пара GBP/USD в среду продолжала восходящее движение. Причин для этого не было никаких, также как и днем ранее, когда выступал в Сенате Джером Пауэлл. Мы уже говорили, что выступление.

Актуальность до 03:00 2022-01-14 UTC+3


Валютная пара GBP/USD в среду продолжала восходящее движение. Причин для этого не было никаких, также как и днем ранее, когда выступал в Сенате Джером Пауэлл. Мы уже говорили, что выступление главы ФРС было полностью «ястребиным» и ему только не хватало заявить, что ключевая ставка будет повышена «уже завтра». Конечно, рынки могли расценить заявления, сделанные Пауэллом, по-своему. Однако, обычно двусмысленности в них немного. На этот раз ее не было вовсе. Тем не менее, во второй половине дня в Штатах был опубликован очередной отчет по инфляции, за декабрь-месяц. На этот раз индекс потребительских цен вырос с 6,8% г/г до 7,0% г/г. Однако, прогнозы говорили в пользу именно такого ускорения, поэтому вместо роста доллара мы увидели... его падение. Напомним, что ранее неоднократно на ускорении американской инфляции доллар США укреплял свои позиции, но не на этот раз. И, с нашей точки зрения, это весьма примечательный момент. Проще говоря, ранее рост инфляции ассоциировался у рынка с повышением вероятности ужесточения монетарной политики ФРС. Сейчас же эта вероятность и так максимальная, о чем неоднократно заявляли представители регулятора, а также сутками ранее и сам Джером Пауэлл. Поэтому на очередной рост инфляции трейдеры ответили уже распродажами доллара. И мы считаем, что это тот момент, когда трейдеры перестают реагировать на «ястребиные» факторы. Другими словами, рынок уже отыграл все будущие повышения ставки(по крайней мере в 2022 году), а также факт полного отказа от монетарного стимулирования. Доллар на этих ожиданиях рос всю вторую половину 2022 года. Сейчас же, возможно, наступает период спада у американской валюты. Хотя бы ради банальной восходящей коррекции. Фунт стерлингов находится в этой коррекции уже несколько недель, благодаря Банку Англии, который повысил ставку в конце прошлого года. Евровалюта может начать свою коррекцию только сейчас.

Борис Джонсон с опозданием извинился за вечеринку во время «локдауна».

В Великобритании в последнее время макроэкономических новостей нет совершенно. Разговоры ведутся только о фигуре Бориса Джонсона, который вновь оказался замешанным в несколько скандалов. Самый громкий из них – вечеринка с участием самого Джонсона и многих других высокопоставленных чиновников правительства во время «локдауна» в конце 2020 года. Стало известно об этом «празднике жизни» лишь в конце прошлого года и поначалу Джонсон всеми силами отнекивался от обвинений. Однако, в начале нового года все же принес общественности свои извинения. Напомним, что это далеко не первый случай, когда кто-либо из правительства Великобритании нарушает правила карантина. Ранее несколько чиновников уже покинули свои посты из-за подобных случаев. Однако на этот раз придется уйти в отставку сразу 50 представителям Консервативной партии, который и гуляли на той рождественской вечеринке, информация о которой стала достоянием общественности. Под давлением не улик, а под давлением социального негодования Джонсон все же вышел на публику и принес свои извинения. «Я хочу извиниться. Я знаю, что миллионы людей пошли на огромные жертвы. Я знаю, через какие страдания они прошли. Я знаю, какую ярость они испытывают», - заявил британский Премьер-министр, правда не сообщив, какое именно понесет наказание он сам и все участники той вечеринки. Политологи отмечают, что Джонсон, скорее всего, попытался бы «замять» эту историю, если бы не участившиеся в последние недели разговоры об отставке всего правительства в 2022 году. Напомним, что, по данным YouGov, политические рейтинги премьер-министра сильно пострадали в последнее время. А вместе с ними и рейтинги Консервативной партии, которая рискует теперь потерять большинство в Парламенте на следующих выборах. Такое положение вещей даже породило разговоры внутри самой партии о необходимости смены лидера. Совсем уж дикой выглядит история с обнаружением остатков кокаина в Парламенте Великобритании. Из 12 проверяемых мест в 11 обнаружены остатки наркотика. В частности, недалеко от туалета рядом с кабинетом самого Джонсона.


Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 73 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 13 января, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3624 и 1,3770. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном новом витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3672

S2 – 1,3641

S3 – 1,3611

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3702

R2 – 1,3733

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает в целом сильное движение вверх. Таким образом, в данное время рекомендуется оставаться в лонгах с целями 1,3733 и 1,3770, так как цена по-прежнему располагается выше скользящей средней линии. Рассматривать короткие позиции рекомендуется, если пара закрепится ниже мувинга с целями 1,3519 и 1,3489, и удерживать их открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши наверх.

Рекомендуем к ознакомлению:

Обзор пары EUR/USD. 13 января. Рынок не оценил выступления Джерома Пауэлла.

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 13 января. Детальный разбор движения пары и торговых сделок.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 13 января. Детальный разбор движения пары и торговых сделок.

Пояснения к иллюстрациям:

Каналы линейной регрессии – помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный.

Скользящая средняя линия(настройки 20,0, smoothed) – определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю.

Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций.

Уровни волатильности(красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности.

Индикатор CCI – его заход в область перепроданности(ниже -250) или в область перекупленности(выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье