Рынок США: Что сказала ФРС в "Бежевой книге"?

img
S&P500 Общая экономическая деятельность В последние недели 2021 года экономическая активность в Соединенных Штатах росла умеренными темпами. Контакты из многих округов показали, что рост по-прежнему сдерживается продолжающимися сбоями в цепочке.

Актуальность до 09:00 2022-01-16 UTC+3


S&P500

Общая экономическая деятельность

В последние недели 2021 года экономическая активность в Соединенных Штатах росла умеренными темпами. Контакты из многих округов показали, что рост по-прежнему сдерживается продолжающимися сбоями в цепочке поставок и нехваткой рабочей силы. Несмотря на скромные темпы роста, спрос на материалы и ресурсы, а также спрос на рабочую силу среди предприятий оставался повышенным. К концу года кредитная активность немного возросла, в первую очередь, за счет заемщиков коммерческой недвижимости. Потребительские расходы продолжали расти устойчивыми темпами в преддверии быстрого распространения варианта Omicron COVID-19. Большинство округов отметили внезапный спад в поездках на отдых, заполняемости отелей и посещаемости ресторанов, поскольку число новых случаев увеличилось за последние недели. Хотя в целом оптимизм оставался высоким, несколько округов сослались на отчеты предприятий о том, что ожидания роста в течение следующих нескольких месяцев несколько снизились за последние несколько недель. Производственный сектор продолжал расширяться на национальном уровне с некоторыми региональными различиями в темпах роста. Общая активность в транспортном секторе росла умеренными темпами. В то время как доходы фермерских хозяйств росли в течение 2021 года, условия ведения сельского хозяйства были ухудшены засухой в нескольких округах.

Занятость и заработная плата
В последние недели количество рабочих мест незначительно выросло, но контакты из большинства округов сообщили, что потребность в дополнительных работниках остается высокой. Количество вакансий увеличилось, но общий рост заработной платы сдерживался постоянной нехваткой рабочей силы. Напряженность на рынках труда привела к устойчивому росту заработной платы по всей стране, при этом в некоторых округах был отмечен дополнительный рост затрат на рабочую силу, связанный с льготами, не связанными с заработной платой. В то время как многие контакты отмечали, что рост заработной платы среди низкоквалифицированных рабочих был особенно сильным, рост оплаты труда оставался намного выше среднего исторического значения по отраслям, демографическим группам работников и географическим регионам. Помимо повышения заработной платы, многие контакты указывали на корректировку требований к работе, например, на работу на условиях неполного рабочего дня или корректировку квалификационных требований, чтобы привлечь больше кандидатов и сохранить существующую рабочую силу.

Цены
Контакты из большинства округов Федеральной резервной системы сообщили о значительном росте цен, взимаемых с клиентов, но некоторые также отметили, что рост цен немного замедлился по сравнению с высокими темпами, наблюдавшимися в последние месяцы. Оптовые цены и цены на материалы способствовали ценовому давлению в целом ряде отраслей, включая поставщиков услуг и производителей товаров. Многие контакты объяснили высокую стоимость ресурсов постоянными сбоями в цепочке поставок. Некоторые округа сообщили, что проблемы с транспортом в последние недели стабилизировались, хотя затраты на закупки оставались высокими. Постоянная нехватка рабочей силы и связанный с этим рост заработной платы также усугубили давление на предприятия.

(Из текста ФРС "Бежевая книга" от 12.01.2022)

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье