Рынок США: Новый максимум Омикрона. Инфляция в США немного затормозила

img
S&P500 Рынок США остановился после двух дней сильного роста. Омикрон - новый максимум. Доллар упал. Рынок США в среду взял паузу после двух дней сильного роста: Доу +0.1%, NASDAQ +0.2%.

Актуальность до 09:00 2022-01-15 UTC+3


S&P500

Рынок США остановился после двух дней сильного роста. Омикрон - новый максимум. Доллар упал.

Рынок США в среду взял паузу после двух дней сильного роста: Доу +0.1%, NASDAQ +0.2%, S&P500 +0.3%.

Главное: Омикрон вырос еще сильнее, новый максимум заражений с начала пандемии +3.2 миллиона случаев в мире, в США огромные +830 К случаев вчера, опасно быстро растет число заражений в Индии +240 К случаев вчера; Италия и Испания +180 +200 К случаев вчера. Единственный плюс - смертность остается на относительно невысоких до-омикронных уровнях, но в США уже +2.2 тысячи смертей за вчерашний день. Система госпиталей в США испытывает огромные нагрузки.

Рынки Азии упали резко утром в четверг: индексы Японии -1%, Китая -1.4% - фьючерсы на S&P500 предсказывают падение рынка США на открытии сегодня -0.2%

Энергетика: нефть Брент выросла вчера до 85 долл. - это только на 1.7 доллара ниже максимумов прошлого года, они же 5-летние максимумы, утром нефть немного снижается 84.40 долл. Брент.

S&P500 4726, диапазон 4700 - 4750

В среду главным событием был новый отчет по инфляции в США - за декабрь. Отчет показал, что инфляция осталась на рекордных 30-летних максимумах, +7% годовых. Всё же появились признаки усталости на росте цен - в основном цены замедлили рост, кроме топлива и транспортных услуг. Вероятно, отсутствие нового роста инфляции - вместе с очень мягкими заявлениями главы ФРС Пауэлла за день до этого в Сенате США - привело к падению доллара. Всё же эксперты ожидают повышения ставки ФРС уже в марте.

"Ядро" инфляции в США (без учета цен на бензин и продовольствия) выросло +5.5% за год.

Некоторые аналитики пишут о падении запасов нефти в США, -4.5 млн барр. за неделю, но забывают обратить внимание, что запасы бензина резко выросли, +7.9 млн барр - в США нет дефицита топлива.

Аналитики сравнивают высокую инфляцию в США сейчас с предыдущим периодом высокой инфляции в начале 1980-х. Тогда причиной высокой инфляции был стремительный рост цен на нефть. В начале 1980-х ФРС резко повысила процентные ставки - ставки росли наперегонки с инфляцией и достигли огромных 16% годовых. Ценой победы над инфляцией тогда стал спад в экономике и рост безработицы до 10%. Пауэлл и ФРС, конечно, не хотят повторить этот печальный опыт и постараются действовать максимально аккуратно - но только практика покажет, что у них получится.

В среду вышел отчет ФРС по состоянию экономики США "Бежевая книга" - стандартно ровно за 2 недели до нового заседания ФРС. Отчет показал устойчивый рост экономики, однако отметил замедление роста как в производстве и спросе, так и в росте цен. Есть проблемы с поставками и работниками из-за омикрона.

USDX 95.00, диапазон 94.70 - 95.30. Доллар упал вчера -0.6% по индексу доллара. одновременно курс EURUSD резко вырос до 1.1440 и тем самым вышел из диапазона длившегося с середины ноября - индекс доллара также показал выход из диапазона. Для доллара падение носит явно коррекционный характер - доллар неизбежно вернется к росту при новом ужесточении политики ФРС.

USDCAD 1.2500, диапазон 1.2400 - 1.2560. Пара продолжила падение как на падении доллара США, так и на новом росте нефти. Падение пока продолжится.

Заключение: рынок США готов к новой волне падения - рост омикрона в США продолжается, инфляция на высоком уровне - и нет причин для большого роста рынка США, вероятность падения выше чем роста.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье