Торможение инфляции в Америке вызвало новую волну оптимизма на рынках (есть вероятность продолжения роста пары EURUSD и снижения пары USDCAD)

img
Обнародованные в среду данные потребительской инфляции в Америке оказались не совсем однозначными, но были восприняты рынками, как умеренно позитивными с, возможно, далеко идущими последствиями. Итак, согласно представленным данным экономической статистики.

Актуальность до 11:00 2022-01-16 UTC+3

Обнародованные в среду данные потребительской инфляции в Америке оказались не совсем однозначными, но были восприняты рынками, как умеренно позитивными с, возможно, далеко идущими последствиями.

Итак, согласно представленным данным экономической статистики, потребительская инфляция в Америке в годовом выражении выросла до 7.0% с 6.8%. Ее базовой значение поднялось до 5.5% с 4.9%. Но инвесторов интересовали не эти годовые значения, а динамика инфляции в месячном исчислении. И здесь произошло то на что так долго, еще с лета прошлого года надеялась ФРС – торможение темпа роста. В месячном выражении базовое значение инфляции хоть и выросло в декабре выше ожиданий в 0.5% до 0.6%, но оказалось меньше ноябрьского в 0.8%. Общее значение потребительской инфляции поднялось на 0.5% против прогноза в 0.4% и роста в ноябре на 0.8%.

Так, что вдохновило инвесторов и способствовало росту оптимизма на рынках?

Полагаем, что именно торможение роста месячных значений инфляции в декабре против ноябрьских цифр и стало причиной повышения надежд в инвесторской среде, что Федрезерв видя замедление инфляционного давления не будет спешить с поднятием процентных ставок. Напомним, что ранее опубликованный в начале месяца протокол декабрьского заседания Федрезерва усилил вероятность первого поднятия ставок уже в марте этого года, что вызвало локальные распродажи на рынках акций, укрепление курса доллара и резкий рост доходности трежерис. Теперь, похоже, инвесторы считают, что, если инфляция действительно приостановит рост, как минимум, или даже начет плавно снижаться, как максимум, на фоне восстановления логистических цепочек поставок в Америке, которые своим нарушением в период острой фазы пандемии COVID-19 привели к резкому увеличению спроса у населения на товары, то у ФРС не будет оснований к активному повышению процентных ставок, а значит у участников рынка будет возможность возобновления покупок рисковых активов, акций компаний и товарно-сырьевых активов. Фактически инвесторам будет предоставлен своеобразный временной лаг до первого поднятия стоимости заимствований, которое состоится либо в середине лета, либо даже осенью этого года.

Конечно, этого стоит ожидать только в том случае, если торможение роста инфляции продолжится. В этом случае спрос на рисковые активы возобновится, доходности трежерис снова пойдут вниз, а доллар окажется под существенным давлением.

Прогноз дня:

Пара EURUSD вырвалась из диапазона 1.1275-1.1385. Ее закрепление выше уровня 1.1450 может привести к росту к 1.1540.

Пара USDCAD упала к линии поддержки 1.2480 на фоне слабости доллара США и роста цен на сырую нефть. Если она ее преодолеет, есть высокая вероятность возобновления падения пары к 1.2300.



*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 

NPB Invest [https://npbinvest.com/ru/]





Опрос к статье