Где в мире жить хорошо: топ-10 стран по уровню процветания

img


LPI составляется на основе множества различных данных, объединенных в 9 категорий, а также анализа статистических и социальных исследований и оценках экспертов. Благосостояние страны оценивается по показателям в экономике, предпринимательстве, управлении, безопасности, здравоохранении, образовании, уровню личных свобод, величине социального капитала и экологическому благополучию. Для сравнения, США в этом рейтинге занимают 20-ю строчку (LPI 77.1), Россия (LPI 59.3) следует сразу после Албании и находится на 70-м месте. А последнее 169-е место занимает Южный Судан (LPI 28.1).



I место – Дания, LPI 83,9

Как видно, в Датском королевстве все хорошо. Эту чистую и красивую страну недаром считают эталоном современной цивилизации. Дания – одна из самых популярных и дорогих стран Европы – является членом ЕС фактически с 1973 г. Густые леса, сказочные замки и великолепные пляжи сочетаются здесь с выдающимися технологиями и достижениями науки. Дания – родина суровых викингов и детских сказочников Г. Х. Андерсена. Мы придумали конструкторы Lego и выпускают обувь Ecco, и даже есть экологический город Самсё, для использования которого используются исключительно экзотические источники энергии.



II место – Норвегия, LPI 83,5

Вторая в мире по благополучию страна находится рядом с Данией – на Скандинавском полуострове. Норвегия является конституционной монархией, а норвежская конституция 1814 г. – вторая по старшинству из ныне действующих. К слову, страна неоднократно признавалась лучшей для проживания (например, согласно Индексу человеческого развития ООН). А по таким показателям, как гендерное равноправие и уровень жизни, Норвегия неизменно занимает верхние строчки в рейтингах. Норвежское государство распоряжается нефтегазовыми доходами в интересах и на благо всего населения страны. Глобальный государственный пенсионный фонд является одним из самых крупных суверенных инвестиционных фондов в мире. Инвестиции сделаны в более чем 9 000 компаний в более чем 70 странах.



III место – Швеция, LPI 83,1

Королевство Швеция также расположено на Скандинавском полуострове. Удивительно, но эта страна на севере Европы (как и две противоположности в этом списке и, забегая наперед, как еще несколько государств), защищена не избалована благоприятными климатическими условиями, да и Балтийское и Северное моря особо теплыми тоже не назовешь. Возможно, именно поэтому Швеция, как и ее соседки, уделяет огромное внимание благоустройству жизни своих граждан и уделяет его качеству высокий уровень. Швецию недаром причисляют к наиболее безопасным странам планеты: уровень преступности тут крайне низок, а вода из водопровода – одна из самых чистых в мире.



VI место – Финляндия, LPI 83,0

Еще дальше на севере Европы находится Финляндия – страна чистейших воздуха и воды, отличных лыжных трасс, северного сияния и 3 млн саун. А в финской Лапландии круглый год принимает гостей тот самый, настоящий Санта Клаус! В Финляндии 188 000 озер, а около 70% территории страны занимают леса. В этом одном из последних девственных природных уголков Европы жители и туристы чувствуют себя безопасно, а гулять на природе разрешается везде по принципу jokamiehen oikeus («все имеют право»).



V место – Швейцария, LPI 82,9

Сразу два города этой европейской страны – Цюрих и Женева – вошли в десятку самых дорог городов мира по индексу WCOL. А сама Швейцария как одна из самых высоких стран мира входит в десятку по величине ВВП на душу населения, а по богатству взрослого населения имеет самый высокий показатель в мире. Швейцарские банки, часы и шоколад, горнолыжные курорты и многое другое сделано в Швейцарии – это очень качественно и чаще всего очень недешево.



VI место – Нидерланды, LPI 82,2

Еще одно сказочное королевство в нашем списке процветающих стран – это Нидерланды. Страна расположена на северо-западе Европы. Это одно из самых живописных государств Европы, расположенных среди замков и древних городов, знаменитых среди тюльпанов и ветряных дворцов, каналов и велосипедных дорог. Из природных достопримечательностей ожидается побережье Северного моря с ожиданием пляжей и дюнами. Среди представителей большинства стран есть район Де Валлен – знаменитый квартал красных фонарей. Многие Нидерланды ассоциируются с полной свободой нравов.



VII место – Люксембург, LPI 81,1

Люксембург – небольшая европейская страна, проживание в которой вполне отвечает по качеству и по цене первым четырем буквам в ее названии – «люкс». Великое Герцогство Люксембург граничит с Бельгией, Францией и Германией, а официальными языками в стране, насчитывающей всего около 602 000 жителей, являются люксембургский, французский и немецкий. Природа страны – это Арденнские горы, покрытые густым лесом, природные парки, скалистые ущелья и долины виноградников. А еще Люксембург – это гармоничное сочетаний древних традиций и современности. Это более 200 различных банков и офисов известных мировых компаний, это замки и древние исторические памятники, музеи и скверы.



VIII место – Новая Зеландия, LPI 80,9

Столица этой страны находится на Северном острове. Однако на этот раз ничего общего с Северным морем. Наоборот, есть еще остров Южный и приблизительно 700 мелких островов. А сама страна Новая Зеландия со столицей Веллингтон расположена в юго-западной части Тихого океана. Кстати, о. Северный отличается мягким субтропическим климатом, на о. Южном может быть весьма прохладно, а на большинстве небольших островов климат тропический. Северный и Южный острова разделяет пролив Кука, через о. Южный тянется хребет Южные Альпы с высочайшей точкой страны – горой Кука. Красочная природа Новой Зеландии – фьорды, Южные озера и гора Виктория – были запечатлены в кинотрилогии «Властелин колец».



IX место – Германия, LPI 80,6

После «небольшого прыжка» в Южное полушарие Земли мы снова возвращаемся в Северное и снова в Европу, к Северному морю. На этот раз в Германию. Страна находится в центре Европы в прямом и переносном смыслах. О весомом положении Германии в Евросоюзе говорит хотя бы тот факт, что штаб-квартира Европейского центрального банка еврозоны находится в немецком городе Франкфурте-на-Майне. ФРГ объединяет в своем составе 16 земель, каждая из которых обладает собственными компетенциями.



X место – Исландия, LPI 80,1

Двигаемся дальше на север! Исландию многие впервые «открыли» для себя, когда из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль аэропорты были вынуждены отменять и переносить рейсы. По легенде, этот остров на севере Атлантического океана, чуть южнее северного полярного круга, викинги специально назвали Iceland («Ледяной землей»), чтобы отпугнуть незваных гостей. Кстати, в стране очень бережно относятся к родному языку, а для новых явлений «конструируют» свои слова. За этим даже следит специальный комитет. В стране насчитывается около 300 000 человек, а малочисленность населения позволяет каждому отследить родословную в Islendingabok («Книге исландцев»), где записаны все уроженцы страны, начиная с первых поселенцев ХI века.


Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.







Опрос к статье