AUD/USD. Слабый и ещё слабее: австралийский доллар не смог воспользоваться спадом гринбека

img
Несмотря на общее ослабление американской валюты, покупатели пары aud/usd ведут себя достаточно скромно и нерешительно. Например, в парах с франком и фунтом гринбек подешевел более чем на 200 пунктов.

Актуальность до 11:00 2022-01-15 UTC+3

Несмотря на общее ослабление американской валюты, покупатели пары aud/usd ведут себя достаточно скромно и нерешительно. Например, в парах с франком и фунтом гринбек подешевел более чем на 200 пунктов, в паре с иеной – почти на 300 пунктов, с канадцем – почти на 400. Австралийская валюта поднялась за счёт девальвации доллара США всего лишь на сто пунктов, причём северный импульс на данный момент фактически заглох. Вчера покупатели aud/usd штурмовали 73-ю фигуру, но смогли лишь протестировать уровень сопротивления 0,7310 (верхняя линия индикатора ББ на дневном графике), после чего отступили и залегли в дрейф в области 0,7280-0,7300.

Всё это говорит о том, что австралийский доллар не готов «подхватить падающее знамя». Оззи по-прежнему торгуется в фарватере гринбека, но не более того: в отличие от того же фунта, австралийский доллар не способен на «свою игру». Поэтому дальнейшая судьба северной коррекции зависит исключительно от «самочувствия» доллара США. Как только гринбек снова начнёт пользоваться спросом, медведи aud/usd с удвоенной силой потянут пару вниз.


Примечательно, что оззи вчера фактически проигнорировал противоречивую макроэкономическую статистику, которая была опубликована в Штатах. Покупатели aud/usd не стали бенефициарами ситуации. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за последнюю неделю на 230 тысяч. Это самый худший результат за последние 8 недель. На протяжении последних двух месяцев показатель колебался в диапазоне 195-207 тысяч, то есть фактически на докризисном уровне. Согласно общим прогнозам, на этой неделе индикатор должен был выйти на отметке 199 тысяч. Поэтому неудивительно, что 230-тысячный результат разочаровал долларовых быков.

А вот другой показатель – на этот раз в сфере инфляции – продемонстрировал противоречивый результат. Общий индекс цен производителей в месячном выражении замедлил свой рост, поднявшись в декабре до 0,2% (при прогнозе роста до 0,4%). Основной причиной снижения темпа роста цен производителей стало падение цен на бензин (сразу на 6,1%). В годовом выражении ситуация несколько лучше: индикатор поднялся до 9,7%, продолжая тем самым восходящий тренд, который развивается уже 13 месяц подряд, с декабря 2020 года (тогда показатель был на уровне 0,8% г/г). Однако и здесь этот компонент оказался в красной зоне, так как большинство экспертов ожидали его увидеть на уровне 9,9%. В свою очередь стержневой индекс цен производителей, без учета цен на продукты питания и энергоносители, показал более сильный результат. В месячном выражении он поднялся до отметки 0,5% (в соответствии с прогнозами), в годовом выражении – подскочил до уровня 8,3% (результат лучше ожиданий, многолетний рекорд).

Трейдеры пары aud/usd остались безучастны к вышеуказанным релизам: после неуверенной попытки штурма 73-й фигуры, они отступили от локального максимума и залегли в дрейф флетового движения.

Не помогли покупателям aud/usd и австралийские макроэкономические отчёты. В частности, во вторник в Австралии был опубликован отчёт по объёму розничной торговли. Релиз оказался в «зелёной зоне», вдвое превысив прогнозный уровень. Так, при прогнозе роста показателя до отметки 3,5%, он подскочил до отметки 7,3%. Это лучший результат с июля 2020 года. На тот момент страна делала «передышку» между локдаунами, ввиду чего потребительская активность во многом возросла. В ноябре прошлого года Австралия также существенно ослабила карантинные ограничения, чем и воспользовались многие жители Зелёного континента.

Но вопреки благоприятному фундаментальному фону, трейдеры не спешат открывать лонги. Если взглянуть на недельный график, то мы увидим, что фактически пара на этой неделе компенсировала ценовой спад прошлой недели. Так, если в период с 3 по 7 января оззи снизился с отметки 0,7280 до таргета 0,7140, то на текущей неделе пара поднялась с отметки 0,7144 до хая 0,7315, после чего отступила в область 0,7280-0,7300. Другими словами, пара всего лишь вернула утраченные на прошлой неделе позиции, после чего остановилась на пороге 73-й фигуры. Здесь необходимо вновь напомнить о том, что остальные долларовые пары «мажорной группы» воспользовались ослаблением гринбека иначе, укрепившись к баксу на 200-400 пунктов.


Всё это говорит о том, что лонги по паре aud/usd носят рискованный характер. На данный момент целесообразно занять выжидательную позицию, учитывая так называемый «пятничный фактор». А вот на следующей неделе, если покупатели оззи так и не закрепятся в области 73-й фигуры, можно рассматривать продажи. Первая (и пока что основная) южная цель располагается на отметке 0,7220 – это средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Tenkan-sen на таймфрейме D1.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье