Отсутствие ясных сроков начала повышения ставок ФРС нервирует рынки (есть вероятность продолжения роста пары GBPUSD и снижения пары USDJPY)

img
Тема повышения процентных ставок Федрезервом снова нервирует участников рынка. После того как на слушаниях в Сенате в начале года, где утверждалась кандидатура Дж. Пауэлла на должность главы ЦБ, он сообщил.

Актуальность до 10:00 2022-01-17 UTC+3

Тема повышения процентных ставок Федрезервом снова нервирует участников рынка. После того как на слушаниях в Сенате в начале года, где утверждалась кандидатура Дж. Пауэлла на должность главы ЦБ, он сообщил, что ставки могут быть в этом году подняты не три, а даже четыре раза, инвесторы снова начали проявлять беспокойство.

Несмотря на то что на рынках бытует мнение о том, что ожидаемый рост ставок американским регулятором в этом году уже учтен в ценах активов, нервозность на фоне неопределенности сроков начала этого процесса продолжает играть заметную роль. Здесь, конечно, следует учитывать возможность того, что, по мере налаживания логистических цепочек поставок в Америке и в Европе, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, экономическая активность будет расти, а высокий спрос на товары будет удовлетворяться, что может привести к ослаблению инфляционного давления, а значит и отдалить сроки поднятия ставок. Но пока у рынков нет уверенности в том, что именно такой сценарий будет развиваться, вот почему они и находятся в состоянии нервозности, что проявляется в высокой волатильности активов.

Если с ФРС все как-то более мене ясно в отношении перспектив денежной политики, то, например, ЕЦБ абсолютно инертен. К. Лагард, председатель банка, в своих комментариях говорит о чем угодно, но только не о будущем монетарной политики. На наш взгляд, это обусловлено полным «подчинением» европейского регулятора, а точнее его следованием в русле политики ФРС. Банк не может в полной мере проявлять независимость, находясь в зависимости от того, какие действия предпринимает американский регулятор. Он не может не учитывать интересов ФРС, а значит, не понимая, когда она начнет поднимать ставки, продолжает маневрировать. Лагард просто забалтывает тему необходимости увеличения ставок. В этом смысле более самостоятельным оказался Банк Англии, который, не обращая внимания на ФРС, ЕЦБ, а только основываясь на экономической ситуации в стране, принял первым из мировых центральных банков решение о повышении ставок.

Наблюдая за всем происходящим, учитывая все еще сохраняющееся влияние фактора неопределенности в действиях ФРС и других мировых ЦБ, полагаем, что нынешняя картина на рынках будет сохраняться, и только первое повышения ставок в Америке по-настоящему задаст им направление. Учитывая такое положение дел, считаем, что у доллара пока нет каких-то серьезных причин для роста к основным валютам. Скорее всего, он продолжит реагировать на публикуемые данные экономической статистики то подрастая, то, наоборот, снижаясь к основным валютам.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD торгуется выше уровня 1.3700. Локальная слабость доллара может и далее способствовать повышательному импульсу пары к отметке 1.3880.

Пара USDJPY снижается на волне нервозности на рынках. Ее закрепление ниже уровня 114.00 может привести к усилению снижения к отметке 112.70.



*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Новость предоставлена компанией 






Опрос к статье