Центральный банк Малайзии повысил процентную ставку впервые с 2018 года

img
Центральный банк Малайзии повысил ключевую процентную ставку впервые с 2018 года, ссылаясь на растущее инфляционное давление на фоне военных действий в Украине и напряженных цепочек поставок.

Комитет по монетарной политике Центробанка Малайзии принял решение повысить базовую процентную ставку овернайт на 25 базисных пунктов до 2,00% с рекордно низкого уровня. Верхняя и нижняя границы коридора ставки соответственно увеличены до 2,25% и 1,75% соответственно.

Предыдущее ужесточение было в январе 2018 года, когда ключевая ставка была повышена на четверть пункта.

"Поскольку внутренний рост стал более устойчивым, Комитет принял решение начать сокращать степень денежно-кредитной аккомодации", - говорится в сообщении банка.

Учитывая низкую инфляцию и сохраняющуюся необходимость поддерживать восстановление экономики, цикл ужесточения будет гораздо более постепенным, чем ожидают рынки, сказал Алекс Холмс, экономист Capital Economics.

Экономист ожидает еще два повышения ставки на 25 базисных пунктов в течение оставшейся части года и еще одно повышение на 25 базисных пунктов в начале следующего года.

Центральный банк ожидает, что базовая инфляция в среднем составит 2,2% - 3,2% в 2022 году. Ожидается, что базовая инфляция, измеряемая базовой инфляцией, будет расти и составит в среднем 2,0% - 3,0%.

Тем не менее, банк предупредил, что прогноз инфляции по-прежнему зависит от динамики мировых цен на сырьевые товары, обусловленной, главным образом, продолжающимся военным конфликтом в Украине и длительными перебоями в поставках, а также от мер внутренней политики в отношении регулируемых цен.

По мнению Центрального банка, показатели свидетельствуют о том, что рост экономики находится на более прочной основе, чему способствует укрепление внутреннего спроса на фоне устойчивого роста экспорта. Дальнейшее ослабление ограничений и открытие международных границ способствовали укреплению экономической активности.

Решение по процентной ставке было принято в преддверии публикации данных по ВВП за первый квартал 13 мая. Ожидается, что рост экономики составит 4,0% после роста на 3,6% в четвертом квартале 2021 года.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье