В апреле замедлился рост потребительских цен в США

img
Долгожданный отчет, опубликованный Министерством труда в среду, показал, что годовые темпы роста потребительских цен в США в апреле замедлились меньше, чем ожидалось.

Министерство труда сообщило, что потребительские цены в апреле выросли на 8,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Хотя годовой темп роста замедлился с 40-летнего максимума в 8,5% в марте, экономисты ожидали, что темпы роста замедлятся до 8,1%.

Цены на энергоносители выросли на 30,3% по сравнению с предыдущим годом, а цены на продукты питания выросли на 9,4%, что отражает самый значительный годовой рост с апреля 1981 года.

Годовые темпы роста основных потребительских цен, не включающих цены на продукты питания и энергоносители, также замедлились с 6,5% в марте до 6,2% в апреле, однако ожидалось, что темпы замедлятся до 6,0%.

Цены на жилье и медицинское обслуживание подскочили на 5,1% и 3,2% соответственно, а цены на подержанные легковые и грузовые автомобили и новые транспортные средства также показали заметный годовой рост.

Согласно отчету, цены на авиабилеты также взлетели на 33,3% за последний год, что отражает самый большой годовой рост с декабря 1980 года.

В месячном исчислении Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,3% в апреле после роста на 1,2% в марте. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2%.

Относительно скромный месячный рост цен произошел на фоне падения цен на энергоносители на 2,7% в апреле после скачка на 11,0% в предыдущем месяце.

Министерство труда сообщило, что цены на бензин упали на 6,1% за месяц, что компенсировало рост цен на природный газ и электроэнергию.

Между тем, цены на продукты питания в апреле выросли на 0,9% после скачка на 1,0% в марте.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовые потребительские цены выросли на 0,6% в апреле после роста на 0,3% в марте. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0,4%.

Более значительный, чем ожидалось, рост базовых цен был частично обусловлен 18,6% скачком цен на авиабилеты, что стало самым большим ростом за один месяц с момента создания серии в 1963 году.

Заметный рост цен на жилье и новые автомобили также способствовал росту основных потребительских цен наряду с ростом цен на медицинское обслуживание, отдых, предметы домашней обстановки и обихода.

С другой стороны, по данным Министерства труда, цены на одежду, связь и подержанные легковые и грузовые автомобили снизились за месяц.

По словам Эндрю Хантера, старшего экономиста по США Capital Economics, апрельские данные, вероятно, укрепят решимость ФРС продолжить повышение ставок на 50 б.п. на следующих двух заседаниях и могут привести к возобновлению спекуляций о повышении ставок на 75 б.п.

Экономист добавил, что дефицит товаров постепенно ослабевает, а также признаки того, что рост заработной платы должен замедлиться, все же считаем, что более выраженное снижение инфляции позволит чиновникам замедлить темпы ужесточения во второй половине года.

В четверг Министерство труда должно выпустить отдельный отчет по инфляции цен производителей в апреле.

В настоящее время экономисты ожидают, что цены производителей в апреле вырастут на 0,5% после скачка на 1,4% в марте, а годовой темп роста, как ожидается, замедлится с 11,2% до 10,7%.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье