Рост ВВП Великобритании замедлился в 1 квартал

img
Согласно данным статистического управления, опубликованным в четверг, рост ВВП Великобритании замедлился в первом квартале.



ВВП вырос на 0,8% по сравнению с подъемом на 1,3% в четвертом квартале прошлого года и прогнозируемым увеличением на 1,0%.



Расходы домохозяйств выросли на 0,6% за счет увеличения расходов на рестораны и отели. Государственное потребление сократилось на 1,7% из-за значительного сокращения расходов на здравоохранение. Дефицит торгового баланса товаров и услуг подскочил до рекордных 5,3% от номинального ВВП в первом квартале, отражая резкое увеличение импорта товаров.



Валовое накопление основного капитала выросло на 5,4% в первом квартале, отразив увеличение государственных инвестиций.



Из-за снижения падение объема услуг на 0,2%, ВВП упал на 0,1% в марте, после того как оставался неизменным в феврале .



Производство также сократилось в марте на 0,2%. Объем промышленного производства снизился на 0,2%. Падение было частично компенсировано ростом строительства на 1,7%.



В месячном исчислении ВВП сейчас на 1,2% выше допандемийного уровня.



По словам экономиста Capital Economics Пола Дейлса, риски рецессии возросли, а сильное ценовое давление может означать очередное повышение процентной ставки Банком Англии.



Между тем дефицит торговли товарами, за исключением драгоценных металлов, увеличился на 19,6 млрд до 62,2 млрд фунтов стерлингов в первом квартале. Импорт товаров вырос на 15,2%, а экспорт упал на 0,3%.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье