Пара EUR/USD балансирует на грани нового падения, или Ловушки позитивного мышления: ФРС и ЕЦБ рискуют подорвать к себе доверие

img

Судя по всему, ФРС и ЕЦБ недооценили вызовы, с которыми им пришлось столкнуться в последние годы. Теперь они вынуждены идти по шаткому пути, рискуя подорвать доверие к себе. Подобно канатоходцам, центральным банкирам по обе стороны Атлантики остается только сконцентрироваться, не обращать внимания на отвлекающие факторы и надеяться, что им удастся сохранить равновесие. Конечно, нельзя винить чиновников ЕЦБ и их американских коллег в том, что они не смогли предсказать скачки цен из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной или, возможно, продолжительность глобальных проблем в цепочке поставок. Однако дальнейшее увеличение балансов регуляторов в 2021 году и сохранение ставок в районе нуля, похоже, помогли подготовить почву для нынешних потрясений. Общая инфляция в еврозоне в мае достигла 8,1% в годовом исчислении, аналогично уровню в США. Глава ФРС Джером Пауэлл ждал до ноября прошлого года, чтобы перестать называть инфляцию «временной». В минувшем месяце он признал, что оглядываясь назад, вероятно, было бы лучше повысить ставки раньше. На прошлой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что уровень инфляции резко вырос, и для решения этой проблемы регулятор объявит о повышении ставок на 25 базисных пунктов в июле. Второе повышение ставки ЕЦБ планирует осуществить в сентябре и пойдет на больший шаг, если прогноз по инфляции не улучшится. После сентября Центробанк намерен поднимать базовую ставку постепенно. «Мы позаботимся о том, чтобы инфляция вернулась к нашему целевому показателю в 2% в среднесрочной перспективе. Это не просто шаг, это путешествие», – заявила К. Лагард. Примечательно, что еще до недавнего времени она говорила об отсутствии необходимости многократного повышения ставки. По словам К. Лагард, факторы, поддерживающие экономическую активность в еврозоне, сохраняются, и, вероятно, их влияние будет усиливаться в ближайшее время.Еврозона избежит рецессии в этом году, и экономический рост в регионе заметно ускорится после достижения «дна» во втором квартале, показал опубликованный ЕЦБ в понедельник июньский опрос монетарных аналитиков.
Они ожидают, что экономика валютного блока вырастет на 0,1% во втором квартале, ускорившись до 0,4% как в третьем, так и в четвертом кварталах. В мае базовая инфляция в еврозоне составила 3,8% в годовом исчислении, что ниже аналогичного показателя в Америке на уровне 6%. Это является отражением более медленного роста заработной платы в Старом Свете, а также того факта, что более высокие цены на энергоносители уже ограничивают расходы европейцев на другие товары. Таким образом, у ЕЦБ гораздо больше шансов подавить любой избыточный спрос в системе за счет пары повышений ставки, чем, у ФРС. Но «перегрев» экономики не является проблемой для еврозоны. Настоящие ее проблемы лежат в другой плоскости – в конфликте на Украине и в неспособности Китая сосуществовать с COVID-19. Оба этих фактора уже вызывают заметное замедление производства в Германии, которая традиционно является двигателем роста региона. Если не произойдут существенные изменения в этих двух областях, инфляция в еврозоне может остаться выше дольше, чем предполагалось ранее.
«Инфляция очень высока, более устойчива и широкомасштабна, чем мы думали несколько месяцев назад. Мы намерены повысить ставки на 0,25% в июле. Для сентября мы можем рассмотреть более крупное повышение, если инфляция определяется как количественная мера скорости, при которой прогноз среднего уровня цен сохраняется или ухудшается», – заявил вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос. Денежные рынки в настоящее время закладывают в цены увеличение стоимости заимствований в еврозоне к декабрю примерно на 190 базисных пунктов. Однако печальная правда заключается в том, что большая часть стран еврозоны не может позволить себе более высокую процентную ставку. Экономика валютного блока на протяжении большей части своего существования росла недостаточно быстро, чтобы выдержать долговое бремя, которое она имеет в настоящее время. Суверенный долг уже и так был высоким до COVID-19, но пандемия создала большой избыток государственного долга. Каждое повышение рыночной процентной ставки заставит национальные правительства направлять все больше и больше ресурсов на обслуживание этого долга, а не на инвестиции в производство, здравоохранение и инфраструктуру. Судя по всему, европейский Центробанк оказался перед сложным выбором. Если регулятор будет придерживаться курса на повышение ставки на 25 базисных пунктов к сентябрю, он может быть обвинен в самоуспокоенности после того, как потребительские цены в мае подскочили до рекордного максимума. Но при немедленном повышении ставки на 50 базисных пунктов Центробанк рискует выпустить джинна рынка облигаций из бутылки, спровоцировав своего рода усиливающуюся саму собой панику, которая привела к долговому кризису в 2011 и 2012 годах. Между тем ФРС столкнулась с критикой со стороны некоторых экспертов за то, что она действовала слишком медленно в обуздании инфляции или уже отстала от графика. «Чиновники Федрезерва находятся в очень сложном положении, в которое, откровенно говоря, они сами себя поставили, неправильно проводя денежно-кредитную политику и позволяя инфляции расти так сильно, как она есть. Так называемая "мягкая посадка" выглядит все более и более сомнительной», – сказали стратеги Angeles Investment Advisors. Инфляция в США является слишком высокой, и Федрезерв готов действовать решительно для ее сдерживания, заявил в четверг председатель американского ЦБ Джером Пауэлл по итогам очередного заседания FOMC. Американская экономика является очень сильной и сможет справиться с ужесточением монетарной политики, добавил он.Дж. Пауэлл отметил наличие сигналов того, что темпы роста ВВП ускорились во втором квартале и потребительские расходы остаются сильными. Он ожидает резкого снижения инфляции в ближайшие годы. Глава ФРС также сказал, что цель регулятора заключается в том, чтобы добиться темпов роста потребительских цен на уровне 2% в год при одновременном сохранении сильного рынка труда.
«Суть в том, что на данный момент существует небольшой конфликт между двумя мандатами ФРС. Но работа регулятора может стать намного сложнее в следующем году, если инфляция останется высокой, а уровень безработицы превысит 4%», – сообщили специалисты Bank of America. Накануне FOMC поднял ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 1,5–1,75%.
«Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности», – заявил Дж. Пауэлл. Несмотря на максимальное с 1994 года повышение базовой процентной ставки ФРС, фондовый рынок США в среду показал уверенный рост. В частности, индекс S&P 500 поднялся на 1,45%, до 3789,99 пункта, в результате того, что некоторые инвесторы назвали вотумом доверия центральному банку, который показал, что намерен предпринять решительные действия против упорно высокой инфляции. В качестве первоначальной реакции гринбек подскочил до самого высокого уровня с декабря 2002 года в районе 105,80, однако затем развернулся и снизился до 104,50. Во многом такая реакция объясняется применением стратегии «покупай слухи – продавай факты». Дело в том, что инвесторы уже были готовы к агрессивному повышению ставки ФРС. К тому же, игроки, похоже, решили сосредоточиться на заявлениях регулятора о том, что в долгосрочной перспективе экономика выиграет от нынешнего обуздания инфляции. Ралли «облечения» подняло со «дна» не только рисковые активы, но и защитную иену, которая достигла нового 24-летнего минимума в 135,60 за доллар в начале вчерашней сессии, прежде чем стереть потери и вырасти примерно на 1,3% по отношению к американской валюте. Пара EUR/USD также изменила свое направление и закрылась на положительной территории, поднявшись почти на 0,3%, до 1,0443. В четверг гринбек еще дальше отступил от нового 20-летнего пика после неудачной попытки вернуться на траекторию роста и отвоевать уровень 105,00. В этот раз доллар упал за компанию с ключевыми индексами Уолл-стрит, которые вернули достижения предыдущего дня. Несмотря на заверения Дж. Пауэлла в том, что политики смогут обеспечить «мягкую посадку», участники рынка уже менее уверены в том, что экономика выйдет невредимой из того, что может стать самым резким циклом ужесточения с 1994 года. Аналитики Wells Fargo заявили, что вероятность рецессии в настоящее время составляет более 50%. Deutsche Bank и Morgan Stanley также предупредили о растущих рисках рецессии. Отслеживая возобновившуюся слабость доллара, пара EUR/USD подскочила в четверг более чем на 200 пунктов, коснувшись ранее локальных минимумов в районе 1,0380. Не сумев сдержать инфляцию предыдущими решениями, американский Центробанк делает все возможное в попытках обратить вспять рост цен и снизить инфляцию.Теперь ФРС нужны данные, которые бы подыграли ей, и чтобы инфляция снова не преподнесла сюрпризов. Если это произойдет, то повышения ставки на 75 базисных пунктов в июле и сентябре будут быстро переоценены.
Однако пока что американский регулятор намерен следовать выбранным курсом, что должно поддержать доллар.
FOMC, безусловно, будет придерживаться своей решительно «ястребиной» позиции. Соответственно, индекс USD может устроить пробег к отметке 107, считают стратеги Westpac. По их словам, пара EUR/USD по-прежнему уязвима и может протестировать область 1,0340–1,0350 (минимумы последних семи лет). При этом они не исключают вероятности сползания к 1,0100 или даже к уровню паритета. «Более высокая стоимость обслуживания долга усугубит кризис стоимости жизни в еврозоне и расширит инфляционное давление со стороны конфликта в Украине. Зависимость валютного блока от российских энергоносителей остро ощущается в Германии, а также в южных странах, особенно в Италии и Греции. Следовательно, ЕЦБ необходимо устранить риски расширения спреда доходности (или "фрагментации"), дестабилизирующие еврозону», – сообщили в Westpac. Экономисты MUFG Bank отмечают, что опасения по поводу поставок энергоносителей в Европу и рисков фрагментации в еврозоне способны оказывают давление на единую валюту. «Значительные перебои в поставках энергоносителей в основные экономики еврозоны по-прежнему представляют собой основные риски снижения для евро и могут вызвать более сильное замедление регионального роста. Так называемая "фрагментация" обеспечит дополнительный риск снижения для евро в ближайшей перспективе, и важно, чтобы ЕЦБ продолжал принимать меры для эффективного решения этой проблемы», – заявили они. Специалисты Credit Suisse придерживаются «медвежьего» настроя по паре EUR/USD и ждут возможного прорыва ниже минимумов с начала года и 2017 года на 1,0350–1,0341 для падения до паритета. «Мы ожидаем возможного четкого и устойчивого прорыва ниже минимумов с начала года и 2017 года на 1,0350–1,0341, что послужит катализатором для возобновления основного нисходящего тренда с первоначальной поддержкой на 1,2810, и далее – на 1,0217–1,0209. Пробой этой области сделает возможным падение до паритета или даже до 0,99», – сказали они. В Credit Suisse считают текущее ослабление американской валюты временным явлением и прогнозируют, что индекс USD поднимется к 109,25–110,25. «Мы продолжаем ждать чистого пробоя индексом USD отметки 105,00 для перехода к 109,25–110,25. Поддержка на уровне 101,49–101,05 в идеале должна ограничить падение. Прорыв ниже предупредит о более глубоком, хотя и все еще коррекционном откате к поддержке на уровне 99,82–99,42», – сообщили эксперты банка.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье