EURUSD. Доллар крылья расправит, если ФРС на столе крупное повышение ставок оставит. Рынки ждут от американского ЦБ монетарной

img



Обещание ФРС бороться с инфляцией до победного конца приводит к повышательному давлению на курс доллара в мире, где скачки цен на сырьевые товары, номинированные в американской валюте, укрепляют инфляционные ожидания повсеместно и вынуждают остальных регуляторов подражать центральному банку США, поскольку в противном случае их валюты обречены на ослабление.

«Все это указывает на чрезмерное ужесточение во всем мире – перспектива, глубоко тревожащая мировые рынки, с падением акций, более плоскими кривыми доходности облигаций и серьезным ухудшением финансовых условий», – сообщили стратеги Citigroup.

По их оценкам, вероятность того, что мировая экономика скатится в рецессию, составляет почти 50%.

Предполагается, что даже если жесткая монетарная политика ведущих Центробанков спровоцирует глобальную рецессию, доллар все равно окажется в выигрыше благодаря своим защитным свойствам и умению расти во времена экономической неопределенности.

На фоне усиления волатильности на рынках многие инвесторы в этом году начали избавляться от акций и облигаций, отдавая предпочтение гринбеку.

В результате доходность 10-летних трежерис достигла максимального уровня с 2011 года, поднявшись выше 3%.

Основные фондовые индексы Уолл-стрит уже торгуются на «медвежьем» рынке, что определяется как снижение на 20% по сравнению с их пиком.

Между тем доллар укрепился более чем на 8% с начала года и находится вблизи максимальных с декабря 2002 года значений.

Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистая длинная спекулятивная позиция во фьючерсах на индекс USD достигла рекордного значения за пять лет.

Гринбек взял на себя роль глобального хеджера стагфляции, а долларовая наличность является одним из немногих финансовых активов, приносящих доход, говорят специалисты Deutsche Bank.

Хотя в настоящее время трудно идти против укрепления доллара, экономисты ANZ Bank все же ожидают, что в конце года его сила ослабнет.

«Доллар США останется сильным в ближайшей перспективе, так как ФРС агрессивно повышает ставки, а риски для перспектив роста мировой экономики усиливаются», – отметили они.

«Мы все еще считаем, что гринбек начнет ослабевать позднее в этом году, когда инфляция в Соединенных Штатах наконец-то достигнет пика, и ФРС вернется к более скромным шагам в повышении ставки или даже задумается о паузе», – добавили в ANZ Bank.


Большинство экспертов, опрошенных недавно агентством Reuters, полагают, что ставка по федеральным фондам на конец года составит 3,25%–3,50%, что примерно соответствует «точечному графику» FOMC, опубликованному на прошлой неделе. Это подразумевает увеличение стоимости заимствований в США еще на 175 базисных пунктов в текущем году.

Исходя из текущих соображений, увеличение ставки на 50 б.п. или 75 б.п. на июльском заседании кажется наиболее вероятным, заявил на прошлой неделе председатель Федрезерва Джером Пауэлл.

После июльского подъема уровень ставки будет более близким к нормальному уровню, что даст руководству Центробанка возможность подумать о том, какими должны быть дальнейшие действия, сказал он.

По мнению Дж. Пауэлла, регулятору все же удастся обеспечить национальной экономике «мягкую посадку», не столкнув ее в рецессию.

По его словам, многие заявления и панические настроения обусловлены высокой инфляцией, однако американская экономика находится в сильной позиции.

ФРС может быстро повысить процентные ставки в этом году и создать «звездную» экономику в будущем, если ей удастся повторить успех цикла ужесточения политики 1994 года, сообщил в понедельник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Напомним, в ходе цикла ужесточения в 1994 году Федрезерв повысил процентные ставки до 6% за семь раундов, которые включали одно повышение на 75 базисных пунктов и два повышения на 50 базисных пунктов. За так называемой «мягкой посадкой», в результате которой была предотвращена рецессия, последовал период бурного экономического роста.

«Я надеюсь, что на этот раз у нас получится что-то подобное», – заявил Дж. Буллард отметив, что ФРС все еще предстоит пройти определенный путь в снижении инфляции.

«Мы движемся быстро, но отходим от очень мягкой денежно-кредитной политики, которую мы проводим», – сказал он.

По итогам мая потребительские цены в США выросли в годовом выражении до максимальных значений с декабря 1981 года – 8,6% – с апрельских 8,3%.

На этом фоне в минувшую среду американский регулятор в третий раз повысил свою ключевую ставку, а решение о ее повышении на 75 базисных пунктов было принято впервые с ноября 1994 года.

При этом ЦБ ухудшил прогноз по росту национального ВВП на 2023 год до 1,7% с мартовских 2,2%, а оценку по инфляции понизил до 2,6% с 2,7%.

Однако в свете текущей ситуации прогнозы ФРС выглядит слишком оптимистичными. Регулятор ошибся год назад в оценках инфляции и, вероятнее всего, ошибается сейчас.

«ФРС по-прежнему недооценивает проблему инфляции и не осознает, что зарплатно-ценовая спираль уже возникла. Центральному банку придется повышать ставки быстрее, чем он ожидал. К сожалению, такая траектория повышения ставок, вероятно, приведет к рецессии», – считают стратеги Rabobank.


Если усилия ФРС в борьбе с инфляцией в этом году окажутся неэффективными, агрессивное повышение процентных ставок продолжится и в 2023 году.

Таким образом, уже в недалекой перспективе мы можем увидеть ситуацию стагфляции, когда в США быстрый рост цен будет сопровождаться замедлением экономического роста.

При таком сценарии доллар вполне может обновить многолетние пики.

«Мы по-прежнему настроены на возможный прорыв выше индексом USD области 109,25–110,25 (78,6% коррекции "медвежьего" тренда 2001–2008 годов и максимум сентября 2002 года) и не видим причин не ожидать, что "бычий" тренд по доллару США расширится, и он протестирует максимум 2001 года на 121,02», – сообщили специалисты Credit Suisse.

«Мы видим справедливую стоимость S&P 500 на уровне 3850 пунктов, с волатильным профилем. Индекс может опуститься до 3300, прежде чем отскочить назад позднее в этом году. Мы не учитываем рецессию или стагфляцию в качестве базового сценария, но типичная рецессия приведет S&P 500 к снижению до 3200, в то время как стагфляция в стиле 1970-х годов может привести индекс к 2525», – добавили они.

Во вторник ключевые индексы Уолл-стрит сумели заметно подрасти, вернувших с длинных выходных. В частности, S&P500 прибавил около 2,5%, поднявшись до 3764,79 пункта. При этом рост продемонстрировали все одиннадцать секторов индекса.

В среду американские акции пытаются развить отскок предыдущего дня.

Отсутствие решений мировых Центробанков и важной статистики на этой неделе ослабили пессимизм инвесторов и их опасения за перспективы глобальной экономики. Это привело к увеличению спроса на рисковые активы в ущерб защитному доллару.

Впрочем, это еще не значит, что угроза рецессии миновала, акции нащупали «дно», а ралли доллара выдохлось.

Лишь свидетельства достижения пика и торможения роста потребительских цен ослабят давление на фондовые индексы США и лишат USD главного «бычьего» аргумента.


ФРС планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств того, что инфляция в Соединенных Штатах замедляется, приближаясь к целевым 2%, сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе сегодняшнего выступления в банковском комитете Сената Конгресса США.

«У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость, которая потребуется, чтобы восстановить ценовую стабильность», – добавил глава Федрезерва.

Комментарии Дж. Пауэлла не оказали значимой поддержки гринбеку, поскольку инвесторы не услышали ничего нового и не получили подсказок о том, возможно ли еще одно повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов на июльском заседании ФРС.

В результате индекс USD, который в моменте успел отметиться в районе 104,70, просел к 103,65, прежде чем несколько сократить потери.

Трейдерам предстоит и далее «переваривать» информацию в контексте перспектив дальнейшей политики ведущих Центробанков.

При этом любые изменения в риторике Федрезерва будут зависеть от поступающих данных, практически все из которых сейчас представляют событийные риски. С этой точки зрения дальнейшие свидетельства устойчивой инфляции вызовут панику вокруг политики ФРС, в то время как любые признаки ослабления экономического роста подтвердят мнение о рецессии.

Таким образом, ни одно из этих предположений не указывает на то, что сейчас подходящее время для ралли рисковых активов. Это означает, что любое снижение доллара будет ограниченным.

Поддержку гринбеку способен оказать тот факт, что президент США Джо Байден рассматривает возможность временных налоговых каникул на бензин, а федеральное правительство намерено использовать фискальную свободу действий, чтобы немного облегчить страдания потребителей из-за высоких цен на энергоносители, считают аналитики ING.

«Более мягкая налогово-бюджетная политика может предоставить американскому ЦБ больше возможностей переждать инфляционный шторм за счет повышения ставки, а сочетание слабой налогово-бюджетной и жесткой денежно-кредитной политики, как правило, является хорошей новостью для американской валюты», – сказали они.

Что касается текущей технической картины, USD должен преодолеть область 105,00, чтобы восстановление набрало обороты, и гринбек смог вновь дойти до почти 20-летнего пика в области 105,80 (от 15 июня).

До тех пор, пока четырехмесячная линия поддержки в районе 101,90 ограничивает снижение, краткосрочные перспективы американской валюты должны оставаться конструктивными.

На более долгосрочном горизонте перспективы доллара выглядят «бычьими», пока он торгуется выше 200-дневной скользящей средней на уровне 97,75.

Воспользовавшись ослаблением позиций гринбека, основная валютная пара смогла оттолкнуться от локального «дна» на 1,0470 и достигла почти недельных максимумов выше 1,0600, прежде чем несколько скорректироваться.

Дифференциал процентных ставок и ожидания в отношении политики Центробанков по обе стороны Атлантики остаются основными факторами, определяющими курс EUR/USD, отмечают специалисты ANZ Bank.

«Тот факт, что ФРС заявила о своем намерении быстро вернуть процентные ставки к нейтральному уровню, в то время как ЕЦБ еще не приступил к обсуждению этого вопроса, оказывает поддержку доллару», – сообщили они.


Европейский центральный банк сталкивается с рекордно высокой инфляцией в еврозоне, усугубленной резким ростом цен на энергоносители и падением курса евро по отношению к «американцу» почти на 15% за последний год.

Европейская экономика вряд ли станет свидетелем сценария стагфляции, подобного тому, который наблюдался в 1970-х годах, следует из доклада, обнародованного ЕЦБ в среду.

Несмотря на снижение регулятором прогнозов роста экономики еврозоны и повышение прогнозов инфляции после начала Россией военной операции на территории Украины, эксперты ЕЦБ по-прежнему ожидают увеличения экономической активности в регионе в следующем году и замедления темпов инфляции до целевого показателя в 2% во втором полугодии 2023 года.

Однако неопределенность выросла, что расширяет круг потенциальных последствий, говорится в обзоре аналитиков ЕЦБ.

Рост цен на газ в 3–4 раза в регионе уже ухудшает условия работы не только отдельных предприятий, но и всей европейской экономики. В первую очередь страдает Германия, где уже появляются вопросы выживаемости целых отраслей.

Федеральное объединение немецкой промышленности предупредило о неизбежной рецессии в крупнейшей экономике Европы в условиях прекращения поставок российского газа.

Во вторник отраслевая ассоциация сократила свой экономический прогноз на 2022 год.

Ожидается, что ВВП Германии вырастет на 1,5%, а не на 3,5%, как прогнозировалось до начала конфликта в Украине.

Тем временем разбушевавшаяся инфляция вынуждает ЕЦБ начать цикл повышения ставки.

Главная проблема заключается в том, что с повышением ставки риск так называемой «фрагментации» в очередной раз всплывет на поверхность.

Мало того, что для многих предприятий обслуживание долга станет тяжелой задачей, так еще можно ожидать очередного долгового кризиса периферии Европы.

Плюс инфляция съедает накопления европейцев, что негативно сказывается на потребительском рынке. Худшей комбинации для экономического спада сложно придумать.

Таким образом, мы имеем ситуацию, когда любой шаг ЕЦБ может ее усугубить. Если регулятор повысит ставку, вырастут проценты по долгам в бедных странах ЕС. Если ЦБ не будет повышать ставку, продолжит стремительными темпами расти инфляция. Такая ситуация в очередной раз подтверждает, что текущий год для экономики еврозоны будет очень сложным.

В подобных условиях говорить об устойчивом росте пары EUR/USD не приходится.

Первоначальное сопротивление находится на уровне 1,0580, и далее – на 1,0620 и 1,0660.

С другой стороны, ближайшая поддержка расположена на отметке 1,0500, за которой идут 1,0460 и 1,0420.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье