Важнейшие экономические события недели 08.08.2022 – 14.08.2022

img


Получив поддержку от превысившего ожидания отчета Минтруда США с данными за июль, доллар резко укрепился в пятницу, а индекс доллара DXY закрыл мнившую неделю на позитивной территории.

Как сообщили в Минтруда США, в июле число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе американской экономики выросло на 528 000, а уровень безработицы снизился до 3,5%.

Прогноз предполагал снижение темпов создания новых рабочих мест (вне с/х сектора), до 250 000 с 372 000 в июне, хотя, уровень безработицы ожидался на той же отметке 3,6%.

Средняя почасовая заработная плата также выросла в июле выше прогноза, составив +0,5% (против ожидаемых +0,3%).

Сильные данные улучшили настроения покупателей доллара и усилили ожидания дальнейших повышений процентной ставки в этом году со стороны ФРС. Таким образом, рынок труда продолжает оставаться светлым пятном в ситуации в американской экономике после опубликованных неделей ранее разочаровывающих (предварительных) данных по ВВП США за 2-й квартал.

На сильных данных с рынка труда индекс доллара DXY вновь превысил отметку 106.00. Теперь пробой уровней 107.00, 107.50 станет подтверждающим сигналом для наращивания длинных позиций по доллару.

Следующая неделя не будет наполнена важными публикациями и событиями экономического характера. Тем не менее, участники рынка обратят внимание на публикацию важной макро статистики по Китаю, Германии, США, Великобритании.

Как всегда, в течение новой торговой недели ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и ряд важных новостей. Стоит также заметить, что в ходе предстоящей недели в экономический календарь могут вноситься изменения.

*) указанное время – GMT

Понедельник 08 Августа

Публикации важной макро статистики не запланировано.

Вторник 09 Августа

Публикации важной макро статистики не запланировано.

Среда 10 Августа

01:30 Китай. Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен (CPI) отражает динамику розничных цен и является ключевым показателем инфляции. На потребительские цены приходится большая часть общей инфляции. Оценка уровня инфляции важна для руководства центрального банка при определении параметров текущей кредитно-денежной политики.

Показатель ниже прогноза/предыдущего значения может спровоцировать ослабление китайского юаня, поскольку низкая инфляция заставит Народный банк Китая придерживаться мягкого курса монетарной политики. И, наоборот, рост инфляции и ее высокий уровень будут оказывать на центральный банк Китая давление в сторону ужесточения его кредитно-денежной политики, что в нормальных экономических условиях оценивается как позитивный фактор для национальной валюты.

Поскольку китайская экономика является, по разным оценкам, первой в мире (на данный момент), китайские макро данные могут оказать большое влияние на финансовый рынок и настроения инвесторов, особенно, на рынки азиатско-тихоокеанского региона.

Предыдущие значения показателя (в годовом выражении): 2,5%, 2,1%, 2,1%, 1,5%, 0,9%, 0,9% (в январе 2022 года). Данные свидетельствуют об ускорении роста инфляции.

Уровень влияния на рынки – от низкого до высокого.

06:00 Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен HICP (финальный релиз выпуск)

Потребительские цены составляют большую часть общей инфляции. В обычных экономических условиях рост цен заставляет центральный банк страны повышать процентные ставки, чтобы избежать чрезмерного роста инфляции (выше целевого уровня ЦБ). Один из опасных периодов экономики – стагфляция. Это - растущая инфляция при замедляющейся экономике. В этой ситуации ЦБ должен действовать крайне аккуратно, чтобы не навредить восстановлению экономического роста.

Индекс (CPI) публикуется Офисом статистики ЕС, является индикатором для оценки инфляции и используется Управляющим советом ЕЦБ для оценки уровня ценовой стабильности. Обычно, положительный результат укрепляет EUR, негативный – ослабляет.

Рост показателя – позитивный фактор для национальной валюты (в обычных условиях). Данные хуже предыдущего значения и/или прогноза негативно отразятся на евро.

Предыдущие значения индикатора: +8,2% в июне, +8,7% в мае, +7,8% в апреле, +7,6% в марте, +5,5% в феврале, +5,1% в январе 2022 года (в годовом выражении).

Прогноз на июль: +8,2% (предварительная оценка была +8,5%).

Уровень влияния на рынки – средний.

*) см. также

12:30 США. Базовый индекс потребительских цен (без учета продовольственных товаров и энергоносителей)

На потребительские цены приходится большая часть общей инфляции. Рост цен заставляет центральный банк повышать процентные ставки для сдерживания инфляции, и, наоборот, при снижении инфляции или признаках дефляции (это, когда покупательская способность денег растет, а цены на товары и услуги падают) центральный банк обычно стремится девальвировать национальную валюту, понижая процентные ставки, чтобы увеличить совокупный спрос.

Данный индикатор (Core Consumer Price Index, Core CPI) является ключевым для оценки инфляции и изменения покупательских предпочтений. Продовольствие и энергия исключены из этого индикатора для получения более точной оценки (цены на данную категорию товаров составляют около четверти индекса потребительских цен. Они, как правило, очень волатильны и искажают основную тенденцию. FOMC обычно уделяет больше внимания основным данным).

Высокий результат является «бычьим» фактором для USD, низкий – «медвежьим».

Предыдущие значения: +0,7% (+5,9% в годовом выражении) в июне, +0,6% (+6,0% в годовом выражении) в мае, +0,6% (+6,2% в годовом выражении) в апреле, +0,3% (+6,5% в годовом выражении) в марте.

Прогноз на июль: +0,5% и +6,1% (в годовом выражении). Данные лучше прогноза и предыдущих значений должны позитивно отразиться на USD.

Уровень влияния на рынки – высокий.

*) см. также

Четверг 11 Августа

12:30 США. Заявки на пособия по безработице

Минтруда США опубликует еженедельный отчет по состоянию американского рынка труда с данными по числу первичных и вторичных заявок на пособия по безработице. Состояние рынка труда (вместе с данными по ВВП и уровню инфляции) является ключевым индикатором для ФРС при определении параметров ее кредитно-денежной политики.

Результат выше ожидаемого и рост показателя указывает на слабость рынка труда, что негативно отражается на долларе США. Падение показателя и его низкое значение является признаком восстановления рынка труда и может оказать краткосрочное позитивное влияние на USD.

Ожидается, что количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице останется на минимумах, соответствующих минимумам периода до пандемии коронавируса, а это также позитивный фактор для доллара, свидетельствующий о стабильности американского рынка труда.

Предыдущие (недельные) значения по данным на первичные заявки на пособия по безработице: 260 тыс., 251 тыс., 244 тыс., 235 тыс., 231 тыс., 232 тыс., 202 тыс., 211 тыс.

Предыдущие (недельные) значения по данным на повторные заявки на пособия по безработице:

1416 тыс., 1384 тыс., 1333 тыс., 1372 тыс., 1324 тыс., 1331 тыс., 1309 тыс., 1309 тыс.

Уровень влияния на рынки – от среднего до высокого.

*) см. также:

12:30 США. Индекс цен производителей (PPI) США

Опережающий индикатор Producer Price Index (PPI) – это один из ведущих показателей инфляции в США, оценивающий среднее изменение оптовых цен производителей. Более высокие затраты на производство повышают отпускные оптовые цены, что в конечном счете передается потребителю, повышая инфляцию. В нормальных экономических условиях высокий результат укрепляет доллар.

Предыдущие значения показателя: +1,1% (+11,3% в годовом выражении), +0,8% (+10,8% в годовом выражении), +0,4% (+10,9% в годовом выражении), +1,6% (+11,5% в годовом выражении), +0,9% (+10,3% в годовом выражении), +1,2% (+10,0% в годовом выражении) в январе 2022 года.

Прогноз: рост индикатора в июле составил +0,3% (+10,6% в годовом выражении), что, вероятно, поддержит доллар, сигнализируя о продолжающемся инфляционном давлении, в том числе на ФРС в сторону ужесточения ее монетарной политики. Если данные окажутся слабее, доллар может снизиться.

Уровень влияния на рынки – средний.

22:30 Новая Зеландия. Индекс (PMI) деловой активности в производственном секторе

Поскольку менеджеры по закупкам обладают, пожалуй, самой актуальной информацией о ситуации в компании, данный индикатор является важным индикатором состояния национальной экономики в целом. В ходе опроса, организованного Business NZ, респондентов просят оценить относительный уровень условий ведения бизнеса, включая занятость, производство, новые заказы, цены, поставки поставщиков и запасы.

Данный сектор экономики формирует значительную часть ВВП Новой Зеландии. Результат выше 50 рассматривается как положительный и укрепляет NZD, ниже 50 - как негативный. Данные хуже прогноза и/или предыдущего значения окажут негативное влияние на новозеландский доллар.

Предыдущие значения: 49,7, 52,6, 51,2, 53,8, 53,6, 52,3 (в январе 2022 года).

Уровень влияния на рынки – средний.

*) см. также

Пятница 12 Августа

06:00 Великобритания. ВВП за 2-й квартал (первая оценка)

Национальный офис статистики Великобритании опубликует предварительный релиз отчета с данными по ВВП страны за 2-й квартал. Существует 2 версии квартального ВВП, опубликованные с интервалом примерно в 45 дней, Предварительная и Окончательная (финальный релиз). Предварительный релиз является самым ранним и, следовательно, имеет тенденцию оказывать наибольшее влияние на рынки. Этот отчет отражает общие экономические показатели и оказывает значительное влияние на решение Банка Англии по вопросам монетарной политики.

Рост ВВП означает улучшение экономических условий, что делает возможным (при соответствующем росте инфляции) ужесточение монетарной политики, что, в свою очередь, обычно позитивно отражается на котировках национальной валюты.

Публикация данного отчета, обычно, вызывает рост волатильности в котировках GBP. Вероятно, что отчет по ВВП Великобритании за 2-й квартал выйдет с позитивными показателями. Данные хуже прогноза/предыдущих значений негативно отразятся на котировках GBP.

Предыдущие значения: +0,8%, +1,3%, +1,0%, +5,5%, -1,6% (в 1-м квартале 2021 года).

Уровень влияния на рынки – от среднего до высокого.

*) см. также:

14:00 США. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета (предварительный релиз)

Данный индекс является опережающим индикатором потребительских расходов, на которые приходится большая часть общей экономической активности. Он также отражает уверенность американских потребителей в экономическом развитии страны. Высокий уровень говорит о росте экономики, в то время как низкий указывает на стагнацию. Данные хуже предыдущих значений и/или прогноза могут негативно отразиться на долларе в краткосрочном периоде. Рост показателя укрепит USD.

Предыдущие значения индикатора: 51,5, 50,0, 58,4, 65,2, 59,4, 62,8, 67,2 в январе 2022 года.

Прогноз на август: 52,0.

Уровень влияния на рынки – высокий.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в InstaForex и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье