Евро и фунт падают против доллара

img

EUR/USD Пара EUR/USD более четырёх недель корректировалась вверх по отношению к долгосрочному нисходящему тренду. На прошлой неделе наблюдался рост цен в район 1.0376, который был связан с надеждами инвесторов на замедление темпов повышения процентных ставок ФРС США до 50,0 процентных пункта после снижения уровня инфляции в



EUR/USD

Пара EUR/USD более четырёх недель корректировалась вверх по отношению к долгосрочному нисходящему тренду.

На прошлой неделе наблюдался рост цен в район 1.0376, который был связан с надеждами инвесторов на замедление темпов повышения процентных ставок ФРС США до 50,0 процентных пункта после снижения уровня инфляции в июле с 9,1% до 8,5%, которые к настоящему времени во многом были нивелированы после комментариев чиновников регулятора и экспертов. Они отмечали, что инфляция ещё далеко не побеждена, а недавнее замедление показателя может быть следствием временных факторов, поэтому в целом причин для менее резкого ужесточения монетарной политики в США пока нет.

Все это вызвало откат цены пары EUR/USD от месячных максимумов, который сегодня был усилен слабой китайской статистикой: объём розничных продаж в КНР в июле вырос только на 2,7%, что значительно ниже как прогноза в 5,0% и июньского показателя в 3,1%. Объём промышленного производства увеличился на 3,8%, что также не соответствует ожиданиям рынка (4,6%). Эта статистика говорит о недостаточном уровне восстановления китайской экономики после отмены жёстких карантинных мер в Шанхае и увеличении рисков мирового экономического спада.

На неделе рынок ожидает двух важнейших событий, способных серьёзно повлиять дальнейшее движение актива: в среду будут опубликованы данные по валовому внутреннему продукту стран еврозоны во втором квартале текущего года и протоколы последнего заседания ФРС США, в которых могут содержаться намёки на дальнейшие действия регулятора.

По недавним минимумам сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда возможен коррекционный рост.

GBP/USD

На фоне снижения британской валюты пара GBP/USD корректируется, торгуясь в районе отметки 1.2115.

Фунт не сумел продолжить активный рост после публикации слабых макроэкономических данных в пятницу: валовый внутренний продукт (ВВП) Великобритании за июль сократился по отношению к предыдущему месяцу на 0,6%, хотя в июне он демонстрировал позитивную динамику 0,4%. Во втором квартале снижение показателя составило 0,1%, обеспечив замедление годового значения до 2,9% с 8,7% кварталом ранее. Помимо уровня ВВП, существенное ослабление зафиксировано и в ведущих отраслях экономики: объём промышленного производства упал на 0,9%, а объём производства в обрабатывающей промышленности снизился на 1,6%, однако это первый квартал, когда ВВП отрицателен, а значит формально рецессии в экономике Великобритании ещё нет.

Американский доллар поднялся к отметке 106.000 в USD Index и почти достиг её. Причиной локальной позитивной динамики послужили данные от Мичиганского университета, согласно которым индекс ожиданий потребителей в августе вырос до 54,9 пункта с 47,3 пункта в июле, а индекс настроения потребителей поднялся до 55,1 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. На этой неделе ожидается ряд заявлений от чиновников региональных федеральных резервных банков, в которых они выскажут свою позицию относительно дальнейшего курса монетарной политики США, и до этого инвесторы предпочтут не совершать новых сделок с долларом.

По недавним минимумам сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда возможен коррекционный рост.

USD/JPY

Несмотря на выход негативных макроэкономических данных в Японии, пара USD/JPY продолжает торговаться в долгосрочном нисходящем тренде.

Так, валовой внутренний продукт (ВВП) страны за второй квартал в годовом выражении оказался хуже прогноза на уровне 2,5%, составив 2,2%, а в квартальном — прибавил 0,5%, не дотянув до ожидаемых 0,6%. В свою очередь, дефлятор ВВП оказался отрицательным, на уровне -0,4%. Потребительские расходы в Японии за второй квартал выросли на 1,1%, что ниже прогнозируемых 1,3%, однако значение превосходит 0,1%, показанные в первом квартале. В итоге можно сделать вывод, что национальная экономика растёт, однако не такими темпами, как того ожидали экономисты, и на этом фоне Банк Японии, вероятно, продолжит придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока рост показателей не станет устойчивым.

Тем временем, американская экономика продолжает испытывать трудности. Так, прогноз по инфляции в США был повышен для каждого квартала в 2023 году, что будет создавать проблемы для ФРС США, так как сейчас ведомство сосредоточено на сдерживании рекордного роста цен. Если прогноз на следующий год будет реализован, чиновникам придётся ещё активнее повышать процентную ставку, что может привести к негативным последствиям для рынка труда и потребления.

Котировки доллара к иене находятся в диапазоне, который сформировался в течение прошлой недели.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в FxOpen и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье