Курсы валют консолидируются около достигнутых уровней

img

EUR/USD Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 0.9960. Активность на рынке остаётся низкой в преддверии выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Ожидается, что чиновник может высказаться в пользу повышения процентной ставки в сентябре ещё на 75 базисных пунктов (третий раз



EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 0.9960. Активность на рынке остаётся низкой в преддверии выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Ожидается, что чиновник может высказаться в пользу повышения процентной ставки в сентябре ещё на 75 базисных пунктов (третий раз подряд), что окажет американской валюте умеренную кратковременную поддержку. Инвесторы не сомневаются, что регулятор продолжит довольно жёсткую монетарную политику, поэтому весь вопрос лишь в темпах этого ужесточения. Также участники торгов хотели бы услышать обновлённые прогнозы в отношении перспектив экономического роста.

Мировая экономика по-прежнему демонстрирует устойчивую тенденцию к замедлению, а повсеместное повышение процентных ставок лишь усугубляет ситуацию, обусловленную ростом цен на энергоносители. В частности, стало известно, что ряд крупных промышленных предприятий в Европе (цинковые и алюминиевые заводы) были вынуждены временно закрыться из-за резкого увеличения тарифов на электроэнергию. Помимо этого, рост цен отмечается после сообщений российской компании ПАО «Газпром» об остановке прокачки «голубого топлива» с 31 августа по 2 сентября в связи с проведением технических работ на турбине магистрального газопровода «Северный поток» — с конца июля он функционирует лишь на 20% от плановой мощности. Эксперты сомневаются, что ремонт инфраструктуры продлится всего несколько дней, однако европейские хранилища уже заполнены на 75%. Несмотря на это, немецкие чиновники и, в частности, вице-президент Бундестага Вольфганг Кубицки заявляют о необходимости запуска газопровода «Северный поток-2», чтобы подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Тем не менее, канцлер Олаф Шольц выступил против этой идеи, подчеркнув, что к середине следующего года в стране появится инфраструктура для обеспечения газом из альтернативных источников.

С начала недели сформировался диапазон с границами 0.9900 и 1.0030. Сейчас цена находится в нижней половине диапазона и может продолжить движение к нижней границе.

GBP/USD

Фунт торгуется с нисходящей динамикой, тестируя отметку 1.1800 на пробой вниз.  Британская валюта незначительно укрепилась накануне, что, однако, было вызвано лишь техническими факторами, а также ожиданиями того, что Банк Англии продолжит курс на ужесточение монетарной политики. Глава регулятора Эндрю Бейли заявлял о готовности корректировки процентной ставки и в дальнейшем ставку для борьбы с инфляцией, несмотря на то, что уже в четвёртом квартале национальная экономика может вступить в рецессию, риски которой повышаются на фоне усиливающегося энергетического кризиса, который может перерасти в полноценный промышленный. Из-за высоких цен многие предприятия вынуждены сокращать темпы производства или временно закрываться, при этом с приходом холодов условия могут ухудшиться ещё сильнее. Ситуацию усугубляет и неопределённость, которую вносят предстоящие выборы премьер-министра Великобритании, намеченные на осень.

В течение этой недели движение цены ограничено уровнями 1.1716 и 1.1877. Сейчас цена находится посредине диапазона.

USD/JPY

Вчера доллар упал против иены до 136.20, а сегодня опять движется к уровням выше 137.00. Умеренную поддержку иене сегодня оказывает оптимистичная макроэкономическая статистика из Японии. Индекс потребительских цен в регионе Токио в августе ускорился с 2,5% до 2,9%, тогда как аналитики ожидали сохранения прежних темпов роста. Без учёта цен на свежие продукты питания инфляция ускорилась с 2,3% до 2,6%, на 0,1% опередив прогнозы рынка. Без учёта цен на продукты питания и энергоносители индекс увеличился с 1,2% до 1,4%, не дотянув до ожидаемых значений на уровне 1,5%. Таким образом, ситуация   в стране, привыкшей к дефляционным явлениям в экономике, вскоре может измениться. Рост потребительских цен потенциально означает, что Банк Японии может снизить темпы стимулирования, а в более отдалённой перспективе — даже решиться на повышение процентной ставки.

После выхода из восходящего канала цена движется в пределах диапазона с границами 137.70 и 135.80.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

Новость предоставлена компанией 

Открой счет в FxOpen и получи любого форекс робота бесплатно или подключи свой торговый счет к возврату 75% спреда.









Опрос к статье