Preloader image
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • Несмотря на то что истории про всесильного Кукла, способного по своему усмотрению передвигать котировки, периодически...
  • Ответ не заставил себя долго ждать. Дав Великобритании, которая когда-то действительно была великой морской державой,...
  • Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США понизило ставку на четверть процентных пункта. Однако комментарии Джерома...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Если бы Трампа не существовало, его надо было бы придумать. Даже не знаю, о чём бы мы говорили, если бы не президент...
  • Если кто-то подумал, что главным событием недели стал Отчёт по безработице в США, который вышел лучше ожиданий, то...
  • Никогда такого не было, и вот опять – США грозит дефолт. Комиссия, проводившая аудит, вдруг обнаружила, что банкротство...


  • И на старуху бывает проруха
    19-07-2019, 12:16
    Аналитика из рубрики «Свежак»
    Editing
    И на старуху бывает проруха

    Если кто-то подумал, что главным событием недели стал Отчёт по безработице в США, который вышел лучше ожиданий, он глубоко ошибается. Количество вновь созданных рабочих мест, конечно, важный показатель для американской экономики и финансовых рынков, но стратегически главным событием недели были выборы на ключевые посты в ЕС. Именно там решалось будущее Европейского Союза и еврозоны, которые являются соседями и важнейшими торговыми партнёрами России.

    Европейский «конклав» продолжался трое суток, что очень долго, поступило даже предложение не кормить глав ЕС и не давать им спать, пока не выберут новых руководителей Еврокомиссии, Европейского Центрального банка и Еврокомиссара по иностранным делам. В результате, как ни упрямились «новые европейцы», как ни взывали к совести «старой Европы» - так им ничего и не досталось. На пост главы Еврокомиссии выбрали партайгеноссе Меркель - баронессу Урсулу фон дер Ляйен - потомственного евробюрократа и по совместительству бывшего министра обороны Германии.

    Папа Урсулы возглавлял Еврокомиссию по конкуренции аж с 1967 года, сама Урсула жила в Брюсселе до 13 лет, так сказать, впитала дух европейской бюрократии с молоком матери. Интересно, что на этот счёт скажут противники российской власти, протестующие против наследственности в государственных постах и бизнесе? Видимо, промолвят что-то относительно демократии и тирании, впрочем, это не столь важно, ибо рая на земле нет нигде, и к удивлению многих, в ЕС его тоже нет.


    Итак, пост главы Еврокомиссии достался представителю Германии, и можно было бы поздравить с этим фрау Меркель, но если посмотреть пристальней, то возникает масса вопросов: а чем, собственно, занимается глава Еврокомиссии, за что она отвечает? Верховный комиссар ЕС отвечает за европейскую интеграцию, внешний курс и прочие бла-бла-бла, то есть - ни за что - этакий свадебный генерал. Взять того же Юнкера - дедок умудрялся ежедневно закладывать за воротник, причём делать это с самого утра, и что, кто-то заметил изменения в политике ЕС? Уверяю вас, любой, кто имеет крепкую печень, справился бы с этой должностью не хуже Юнкера.

    Если что и замечали за Юнкером, так это разные носки и ботинки, его нетвёрдую походку, а также стойкий запах перегара, который нельзя было заглушить никаким французским парфюмом. Дедуля постоянно находился под мухой, лез целоваться со всеми подряд и был вполне счастлив, получая неплохую прибавку к пенсии. В общем, чтоб я на старости лет так жил. Теперь Урсуле фон дер Ляйен предстоит вдохнуть тевтонский дух в должность верховного еврокомиссара. Ну посмотрим, что у неё получится... Следует заметить, что в бундесвер ей вдохнуть так ничего и не удалось.

    С моей точки зрения, для Германии гораздо более важным был бы пост главы ЕЦБ, который достался представительнице Франции, главе распорядителю Международного Валютного Фонда Кристин Лагард. То, что Германия променяла пост главного европейского шута на ключевой пост главного финансиста, в общем-то, говорит о том, что Меркель растеряла свою бульдожью политическую хватку и слегка задержалась на своём посту канцлера Германии.

    Формально Лагард представляет Францию, но, являясь главой МВФ, она без сомнения является фигурой, согласованной и утверждённой в Вашингтонском обкоме, ибо в Международном Валютном Фонде ничего не делается против воли американцев, которые контролируют данную международную организацию. Таким образом, на должность председателя Совета Управляющих ЕЦБ выбрана креатура США, с чем я Европейский Союз и поздравляю! Причём делаю это искренне и от всей души.

    В эпоху, когда американскому доллару объявлена война на выживание, привлечь на свою сторону такого союзника, как евро, и выступить единым фронтом против китайских и российских ревизионистов - блестящая стратегическая идея. Теперь под американским контролем будет находиться 90% всех финансовых и торговых расчётов, а может - даже больше. Европейцам же придётся смириться с полной зависимостью от Соединённых Штатов, и если раньше США проводили свою политику через подконтрольных им агентов влияния, то теперь во главу ключевого европейского регулятора они просто назначили своего человека, сели в кресло председателя, да ещё и ноги на стол положили.

    Механизм по расчётам с Ираном в обход американских санкций? Финансирование сделок с Китаем? Газ из России? Независимая резервная валюта? Ещё чего! Стоять по стойке смирно, бояться, на все приказы отвечать: «Есть и разрешите выполнять!».

    Американцы и раньше не особо стеснялись в методах, средствах и выражениях, дабы заставить европейцев следовать в фарватере своей политики. Теперь же у США имеется ключевой рычаг давления на все без исключения европейские финансовые структуры, позволяющий им зарубить любую инициативу на корню. Отныне основной задачей ЕЦБ является - сделать Америку снова великой, а не поддержание уровня инфляции, как это прописано в Лиссабонском договоре. Ну а как это отразится на европейской экономике, никому не интересно, ибо - проблемы индейцев шерифа не волнуют.

    Однако теперь Банку России следует хорошенько задуматься над тем, где и в облигациях, каких стран следует размещать резервы? Когда со стороны США появилась угроза ареста российских резервов, ЦБ РФ переформатировал свой портфель и разместил резервы в евро, китайских юанях и золоте. Теперь возможность распространения санкций на российские резервы с избранием на пост главы ЕЦБ Кристин Лагард усиливается.

    Дабы не занимать время читателя, не буду останавливаться на должности комиссара по внешней политике, которую занял министр иностранных дел Испании Филипп Боррель. Как показала ядерная сделка с Ираном, в которой ЕС выступал в качестве гаранта, внешняя политика Европейского Союза полностью подчиняется интересам Вашингтона и не способна самостоятельно выполнять какие-либо функции, идущие вразрез с американским видением ситуации.

    В заключение добавлю, выскажу пару мыслей относительно данных по безработице в США, опубликованных в эту пятницу. В июне американская экономика создала 160 тыс. рабочих мест, что было на уровне средних значений, но значительно выше ожиданий. Рынок отреагировал на отчёт резким укреплением доллара и незначительным снижением фондовых индексов, однако, как мне кажется, - главное представление ожидает нас на следующей неделе.



    Рис.1: Прогноз на ставку по федеральным фондам. Источник, биржа CME

    Во-первых, рынку надо переварить поступившую информацию, а во-вторых, в среду ожидается публикация протоколов июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Дело в том, что рынки уверовали в снижение ставки, которое состоится на заседании в конце июля. Сейчас 100% трейдеров, торгующих фьючерсами на ставку по федеральным фондам, уверены в этом. Более того, ещё недавно 25% были уверены в том, что ФРС не просто снизит ставку, а снизит её на 0.5%, что для меня является полным нонсенсом (рис.1). Однако теперь этот показатель снизился.

    Обычно публикация протоколов ключевого заседания не является значимым фактором для рынков, но не в этот раз. Поэтому протоколы будут изучать и перечитывать, снова изучать и снова перечитывать, пытаясь найти ответ на главный вопрос: быть снижению ставки или не быть? Судя по словам и заявлениям Джерома Пауэлла - не быть. Однако рынки твердят - быть. По вере их и дано им будет?! Ответ мы узнаем только в конце июля.

    Теги:
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • НЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА
  • Пара USDJPY в пятницу перестала резко падать и стабилизировалась, спрос на доллар возвращается....
  • up