Preloader image
МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • Несмотря на то что истории про всесильного Кукла, способного по своему усмотрению передвигать котировки, периодически...
  • Ответ не заставил себя долго ждать. Дав Великобритании, которая когда-то действительно была великой морской державой,...
  • Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США понизило ставку на четверть процентных пункта. Однако комментарии Джерома...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • Если бы Трампа не существовало, его надо было бы придумать. Даже не знаю, о чём бы мы говорили, если бы не президент...
  • Если кто-то подумал, что главным событием недели стал Отчёт по безработице в США, который вышел лучше ожиданий, то...
  • Никогда такого не было, и вот опять – США грозит дефолт. Комиссия, проводившая аудит, вдруг обнаружила, что банкротство...


  • ФРС против Белого Дома, кто кого?
    19-07-2019, 12:17
    Аналитика из рубрики «Свежак»
    Editing
    ФРС против Белого Дома, кто кого?

    Если бы Трампа не существовало, его надо было бы придумать. Даже не знаю, о чём бы мы говорили, если бы не президент США. Взять, например, заявления Дональда Трампа о главе ФРС Джероме Пауэлле, которого Трамп совсем недавно сам и назначил. Теперь президент думает уже о том, как бы Пауэлла из ФРС убрать, причем сделать это, не дожидаясь окончания срока его полномочий, но осуществить такой кульбит будет очень сложно. Сам Пауэлл уходить не собирается, о чём он и заявил, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.

    На прошедшей неделе Джером Пауэлл выступал в Совете по международным отношениям, где сделал обзор экономической ситуации и денежно-кредитной политики. Позволю себе процитировать некоторые моменты из его выступления.

    «Федеральная резервная система изолирована от краткосрочного политического давления - то, что часто называют нашей «независимостью». Конгресс решил изолировать ФРС, таким образом, потому что он видел ущерб, который часто возникает, когда политика подчиняется краткосрочным политическим интересам».


    Другими словами, Пауэлл рекомендует Трампу заняться чем-то более продуктивным, нежели вмешательством в дела ФРС, а если Трамп будет продолжать в том же духе, то Конгресс найдёт хороший повод в очередной раз заняться подготовкой импичмента американского президента, что в канун выборов для Трампа совсем не хорошо. Тем более что, судя по размещённому у него в Twitter ролику, Трамп собрался руководить США вечно, а с таким раскладом можно и конца срока не дождаться.

    Да бог бы с ним, с Трампом, но что делать со ставкой? Вот вопрос вопросов, стоящих сейчас перед Комитетом по открытым рынкам.

    «На фоне повышенной неопределённости базовый прогноз моих коллег по FOMC, как и у многих других прогнозистов, остаётся благоприятным, а уровень безработицы остаётся на уровне исторического минимума. Ожидается, что со временем инфляция вернётся к 2 процентам, но несколько более медленными темпами, чем мы прогнозировали ранее в этом году. Тем не менее, риски для этого благоприятного базового прогноза, похоже, выросли.

    Многие участники FOMC считают, что аргументы в пользу более адаптивной политики усилились. Но мы также помним, что денежно-кредитная политика не должна чрезмерно реагировать на какие-либо отдельные данные или краткосрочные колебания настроений. Это может привести к ещё большей неопределённости в прогнозах. Мы будем внимательно следить поступающей информацией, её последствиями для экономических перспектив и будем действовать соответствующим образом для поддержания роста»

    Сколько я не перечитывал эту цитату, так нигде и не нашёл намёков на снижение ключевой ставки уже в июле. Однако рынки имеют на этот счёт своё мнение. Сейчас сто процентов трейдеров, торгующих на бирже СМЕ фьючерсами на федеральные фонды, уверены в том, что ФРС снизит ставку на своём ближайшем заседании, которое пройдёт 30-31 июля, а такая уверенность - дорогого стоит.

    Это похоже на откровенное вымогательство: не снизите ставку - не видать вам отпуска как своих ушей, будете загорать в Нью-Йорке вместо пляжей Доминиканы, курить бамбук вместо хорошей сигары и запивать его дешёвым кофе из автомата, пытаясь разрулить традиционное августовское падение рынков.

    Между тем появились слухи о том, что администрация Дональда Трампа готова в обход ФРС начать девальвацию доллара. Для этого у неё есть возможность обменять 275 млрд долларов, находящихся на казначейских счетах в ФРБ Нью-Йорка, но лично мне такой вариант кажется очень сложным. Во-первых, все эти деньги обменять нельзя, можно обменять лишь небольшую часть, иначе зарплату бюджетникам и прочие траты Казначейству придётся выдавать евро, фунтами, иенами и, не дай бог, юанями, а малой части этих денег, ввиду огромных объёмов торгов на рынке ФОРЕКС, может просто не хватить для девальвации. Поэтому самое простое - это прижучить крупные банки и заставить их совместно с Казначейством США провести интервенцию.

    Благо, манипулировать валютными курсами банкам не впервой. Только на днях швейцарский регулятор WEKO оштрафовал на 90 млн франков с десяток банков за манипуляции на ФОРЕКС, а до этого это сделала Еврокомиссия, которая оштрафовала те же банки на 1.07 млрд евро. Среди банков, подвергшихся санкциям, знакомые все лица, уже неоднократно попадавшиеся на горячем, - Barclays, Citigroup, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, а также Mitsubishi UFJ Financial.

    Так что Трампу стоит только свистнуть в Twitter, как у него очередь выстроится за лицензией на убийство наших депозитов. Двинут курс туда, куда будет нужно американскому президенту, можете в этом не сомневаться. Нужно 1.20 - сделают 1.20, нужно 1.30 - сделают 1.30, да ещё и план перевыполнят - до 1.40 курс евро поднимут, а аналитики вам потом объяснят, почему это произошло.

    В общем, чем больше я смотрю на ФОРЕКС, тем больше я люблю товарный рынок, хотя и там своих чудес хватает. Однако радует золото, которое шесть лет собиралось и, наконец, решилось преодолеть отметку $1400. Теперь золото имеет все шансы сходить на $1600. Не сразу, конечно, но в обозримой перспективе, которая может оказаться ближе, чем многим из нас сейчас кажется. Уж больно долго золото копило силы, уж слишком много появилось сейчас желающих его купить. По данным Всемирного Совета Золота, на прошлой неделе Открытый Интерес по всем фьючерсным биржам составил около $120 млрд, а это исторический рекорд. При этом биржа COMEX была впереди планеты всей. Там ОИ равен $65 млрд, так что расти золоту ещё есть куда.

    Не знаю как вы, а я уже давно затарился золотишком, да ещё и серебра по 14.80 прикупил с целью на 17. Занял удобное место, закупил пивка, поставил его в холодильник и готов насладиться незабываемым зрелищем. Кстати, раз уж мне не удалось поучаствовать в росте биткоина, возможно, мне удастся насладиться его падением? Какие наши тренды! В общем, пристегните ремни, шоу начинается, но не забывайте о правилах управления капиталом.

    Теги:
    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:
    МНЕНИЯ, ТОРГОВЫЕ ИДЕИ
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • В связи с предстоящими национальными праздниками, время торгов по некоторым инструментам будет изменено: 12 августа...
  • — О нефти — О решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу — О рубле — Об американской статистике — О политической...
  • НЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА
  • Пара USDJPY в пятницу перестала резко падать и стабилизировалась, спрос на доллар возвращается....
  • up